Уборка квартиры во время пандемии. Как себя обезопасить?

Перевод с украинского. Читать оригинал 

Случилось так, что за последние дни у меня несколько раз спросили про дезинфекциию поверхностей и всего, что попадает в квартиру.

Думаю, что принцип и необходимость такой дезинфекции можно рассмотреть на примере работы со стерильным ламинаром (laminar hood), в котором проводятся манипуляции с клеточными линиями. Основная идея заключается в том, что всё, что попадает внутрь ламинара, должно быть стерилизовано. Иначе из-за патогенной флоры на экспериментах можно поставить крест. …

Как выглядит ламинар? По форме он чем-то напоминает сервант с алкоголем, но стоит намного дороже, имеет своё освещение, потоки воздуха для разделения внутренней и внешней сред, розетки, подведенный газ. Иногда в нем присутствует ультрафиолетовая лампа.

Есть что-то общее с квартирой, не так ли? Так вот, там должно быть чисто!

С чего начать? Я начал с того, что зашел на сайт центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), где и нашёл всю необходимую информацию.

Однако, в соответствии с советами ВООЗ (и здравого смысла), стоит подчеркнуть, что использование спирта или хлорсодержащих соединений должно происходить в исключительно контролируемых условиях и концентрациях. НЕЛЬЗЯ СМЕШИВАТЬ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА С РАЗНЫМ СОСТАВОМ!

UV and COVID

Уборка помещения

Теперь можно поговорить и об уборке. В квартире, как и в ламинаре, должно быть чисто. Поскольку методы базовой дезинфекции бывают разными, я сосредоточусь на тех, что подходят для квартир (и да, все манипуляции советуют осуществлять в латексных/нитриловых перчатках).

Частая влажная уборка с использованием мыльных растворов. В первую очередь нужно обратить внимание на поверхности, которых часто касаются. Столы, дверные ручки, выключатели, стулья, ручки, телефоны, клавиатуры, туалеты, краны, мойки и т.д.

Дезинфекция (НИКОГДА не смешивайте разные типы отбеливателей или дезинфицирующих средств. Проветривайте помещение!) в первую очередь имеет смысл, когда дома кто-то болеет или в общественных местах/офисах, где сложно отследить, не является ли кто-то носителем инфекции.

Советы по дезинфекции:

  • Используйте разведенные бытовые отбеливающие растворы (на основе хлора), если это не повредит поверхность. Убедитесь, что не истёк срок годности продукта. Свежий бытовой отбеливатель будет эффективным против коронавирусов при правильном разведении. 5 ст. л. (1/3 стакана) сухого отбеливателя на основе хлора на галлон воды (3,78 литра) – но есть и жидкие отбеливатели с соответствующей инструкцией на упаковке. Этот тип очистки подходит для пола, особенно в местах скопления (или большого потока) людей, например, в подъездах, тамбурах и т.д., где на обуви можно перенести что угодно. Обязательно читайте инструкцию на упаковке!
  • Спиртовые растворы с концентрацией больше 70% спирта – учитывая стоимость, это больше подходит для дезинфекции рук, мобильных телефонов, наушников и т.д.
  • Бытовые моющие и дезинфицирующие средства. Очистите участок или предмет водой с мылом или другим моющим средством, если он загрязнён. Потом используйте бытовое дезинфицирующее средство. ЧИТАЙТЕ внимательно инструкции на упаковке для оптимального, безопасного обеззараживания и чтобы не повредить поверхность. Это оптимально для мытья дверных ручек, пола в квартире, туалета/ванной/кухни и т.д.

Многие производители средств рекомендуют держать поверхность мокрой в течение нескольких минут, чтобы обеспечить гибель патогенов и других микроорганизмов. И не забывать про меры безопасности, такие как использование защитных перчаток и хорошую вентиляцию.

Уже было про перчатки и вентиляцию? Так вот, ПЕРЧАТКИ и ВЕНТИЛЯЦИЯ маст хэв!

ОК, гугл. С поверхностями всё более-менее ясно. Но мы покупаем продукты питания и приносим их домой. А на них сидят коварные организмы! *в панике бегает кругами*

Ну допустим, что упакованные продукты ( в пластике, металле, стекле) можно обрабатывать по принципу, описанному выше для домашних поверхностей. То есть, либо мыть водой с мылом, либо дезинфицировать с помощью 70% спирта.

Но как быть с яблоками и помидорами?

На помощь пришла статья из журнала Лос-Анжелес Таймс, в которой Genevieve Ko сфокусировалась на чистоте таких продуктов, как фрукты и овощи.

TOMATOES

Фрукты и овощи

На странице Министерства сельского хозяйства США в разделе самых распространённых вопросов про коронавирус указано: «На сегодня нам не известны случаи заболеваний людей, которые позволили бы предположить, что COVID-19 может передаваться через пищевые продукты или упаковки для пищевых продуктов».

Однако, дальше в статье есть весьма разумное замечание от Genevieve Ko:

«Even if there’s no reason to think that your tomatoes are covered in coronavirus, there’s also no reason not to wash what you bring home» — даже если нет причин считать, что ваши помидоры покрыты коронавирусом, также нет причин не мыть всё, что вы приносите домой.

  • Листья салата и другая зелень. Наполните большую миску водой и погрузите в неё зелень. Подождите пару минут, пока песчинки грязи опустятся на дно, а затем переместите зелень на дуршлаг. Если это не помогло, повторите процедуру, предварительно промыв миску. После этих процедур ещё раз тщательно промойте зелень в дуршлаге под холодной водой, используя распылитель, если он у вас есть.
  • «Земляные» овощи (те, что растут под землей и являются видоизменённым корнем или стеблем). Поскольку они растут в грязи, то требуют особого внимания. Как указано в статье (и как обычно делаю я), такие овощи удобно мыть под проточной водой с помощью специальной  щёточки или губки с грубым ворсом. Конечно, можно это делать пальцами, но эффективность будет ниже.
  • Грибы. Многие считают, что грибы мыть не стоит, потому что они превращаются в губку. Но это не наш метод. Их можно промыть в дуршлаге под проточной водой, общипывая кусочки грязи, где нужно. После этого разложить грибы одним слоем на полотенце, чтобы они просохли.
  • Твёрдые наземные овощи и фрукты. Такие продукты, как зелёная фасоль, спаржа, огурцы, виноград, яблоки и т.д. хорошо промойте под струёй воды под высоким давлением, потирая руками. Дайте высохнуть в чистом дуршлаге, если нужно.
  • Деликатные овощи и фрукты. Мягкие продукты, такие как помидоры, спелые косточковые фрукты и ягоды, промойте под ровной струёй воды, но с низким давлением. Аккуратно поворачивайте предметы руками, чтобы все стороны были промыты, но не повреждены. Разложите на чистом кухонном полотенце или бумажных полотенцах, чтобы плоды высохли, но не повредились.

Кроме того я скажу, что при этом следует обеспечить условия мытья, чтобы брызги с грязных овощей и фруктов не попадали на чистую посуду и кухонные поверхности. Задача – помыть всё таким образом, чтобы не сделать хуже, распространив грязь, которая будет отлетать с поверхности продуктов под напором воды. И да, используйте перчатки и не трогайте руками лицо!

Допустим, с этим понятно. Но это займёт так много времени! Нельзя ли как-то оптимизировать процесс?

Например, ультрафиолет. Что это? Это электромагнитное излучение с длиной волны менее 400 нм. Яснее не стало? Хм…

Ультрафиолет

Ультрафиолет – это невидимая часть спектра света, которую Солнце экспортирует на нашу планету. Несмотря на то, что существенная часть ультрафиолета невидима для глаз, энергия, которой он характеризуется, является очень большой. Растения научились использовать часть этой энергии (ультрафиолет А. УФ-А, 320-400 нм) в процессе фотосинтеза. Однако меньшая длина волн является очень вредной для ВСЕХ живых организмов. К повреждениям относится влияние на разные молекулы внутри организмов, в т.ч. нуклеиновые кислоты и белки. У людей это может привести к патологиям глаз, кожи и онкологическим заболеваниям. Поэтому ВООЗ (Всемирная организация охраны здоровья) не советует использовать ультрафиолет для каких-либо поверхностей кожи.

uv and covid

Но как быть с другими поверхностями? С ними всё ок, и их можно смело подвергать воздействию УФ излучения.

Как сообщает Нью-Йорк таймс, врачи в Небраске, ощутив нехватку хирургических масок, решили применять УФ излучение для обеззараживания масок, бывших в употреблении. При этом центр по контролю и профилактике заболеваний сперва запретил такой подход, а затем написал «as a last resort, it may be necessary» (в крайнем случае, это может пригодиться).

Более того, в статье ВВС говорится о роботах на радиоуправлении, которые несут на себе источники УФ света. Такой подход позволяет обеззараживать помещения в больнице без привлечения людей напрямую к вредному излучению.

А в Шанхае ультрафиолет используют для обеззараживания общественного транспорта внутри и снаружи (КОГДА ТАМ НЕТ ЛЮДЕЙ!), помимо обычных способов дезинфекции с использованием растворов хлора или спирта.

Выводы

В конце хочу подчеркнуть, что большинство этих пунктов являются рутинными и необходимыми для применения в обычных условиях без пандемии: частая влажная уборка, проветривание помещений, мытьё фруктов, овощей и других продуктов питания (включая упаковки), обеззараживание поверхности телефона.

Не забывайте мыть руки и меньше трогайте лицо. Старайтесь ограничить контакты с другими людьми, а если нет другого выхода, то носите маску. Нет, не чтобы не заразиться, а чтобы не передать другим что-нибудь (в январе в Китае было 86% не задокументированных случаев инфицирования коронавирусом, которые ответственны за 79% дальнейшей передачи инфекции). Мы сейчас несём ответственность не только за себя, но и за окружающих. Ведь только максимальное снижение скорости распространения вируса может спасти здоровье наших близких и нас самих.

Автор статьи – Кирилл Пыршев, биохимик и биофизик, кандидат биологических наук.

Источники

Genevieve Ko «How to wash fruits and vegetables during the coronavirus crisis» Los Angeles Times

«Disinfecting your home if someone is sick», Coronavirus Disease 2019 (COVID-19), Centers for Disease Control and Prevention 

Adrienne Murray “Coronavirus: Robots use light beams to zap hospital viruses” BBC 

Gina Kolata “As Coronavirus Looms, Mask Shortage Gives Rise to Promising Approach” The New York Times 

Shanghai introduces ultraviolet light to disinfect public buses 

«Coronavirus disease (COVID-19) advice for the public: Myth busters» WHO 

Li, Ruiyun, Sen Pei, Bin Chen, Yimeng Song, Tao Zhang, Wan Yang, and Jeffrey Shaman. «Substantial undocumented infection facilitates the rapid dissemination of novel coronavirus (SARS-CoV2).» Science (2020) DOI: 10.1126/science.abb3221

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *