Как приготовить плов с курицей

Для многих ценителей плова поиск рецепта этого блюда с настоящим восточным вкусом похож на поиск философского камня братией алхимиков. Традиционно готовится этот рисовый шедевр в чугунном казане. Истинные мастера требуют для своей поварской работы специальные дровяные печки. В состав традиционного плова должно входить курдючное сало, а главным мясным ингредиентом является баранина.

Именно о таком плове мечтают все гурманы и ценители восточных блюд. Но каждый согласиться, что современному человеку сложно найти все вышеупомянутые атрибуты приготовления плова. Даже если у кого-то и ест уютная дача за городом, это еще не означает, что там хозяина круглогодично ждут казан, печь и сало. Да и не будешь каждый раз ехать за город, когда твоему желудку вспомниться потрясающий вкус плова! Что же делать?

Есть, как оказывается, немало умельцев, которые наловчились готовить шикарный плов даже на городской кухне. И даже плов из курицы бывает не хуже, того, который готовят из баранины.

Плов с курицей

За что городской житель ценит это рисовое блюдо? Если оставить в стороне его вкусовые качества, то высоко можно оценить еще удобство использования. Ведь чаще всего нам приходиться отдельно готовить мясные блюда и гарнир к ним. А это восточный "подарок" является, что называется, 2-в-1. И хранить в холодильнике его проще, и не нужно морочиться, готовя два блюда. Для холостяков это любимая еда номер 2, после пельменей:))

Если уже всем стало ясно, что речь идет об отличном блюде, — можно начинать обсуждение самого процесса приготовления.

Плов не требует большого количества замысловатых продуктов. Обычно, все это есть на любой среднестатистической кухне в запасе:

  • масло сливочное – 50 гр;
  • луковицы – 3 шт. Лучше брать экземпляры покрупнее;
  • длиннозерный рис – 350 гр;
  • куриное филе – ½ кг;
  • морковь – 300 гр.

Важным "секретом" этого блюда являются специи – куркума, шафран, черный перец, зира (нужно найти не молотую).

Пикантности блюда додаст чеснок.

Не забываем, естественно, посолить блюдо по вкусу.

В посуде с высокими бортами растапливаем масло.

Растапливаем масло

Репчатый лук нужно достаточно сильно измельчить, чтобы он хорошо прожарился и не хрустел. Для его обжарки хватит 3-4 минуты.

Обжариваем репчатый лук

Огонь должен быть сильным. К луку добавляем небольшие кусочки курицы и обжариваем все вместе еще 7 минут.

К луку добавляем небольшие кусочки курицы

Нарезанная кубиками морковка также отправляется на эту сковородку. Перчим.

Морковь также отправляется на сковородку

Еще жарить следует 2 минуты, потом добавляем воду, которая покроет содержимое сковороды на 1-1,5 см. Как раз время добавить зиру (1,5 ч.л) и соль.

Теперь можно накрывать посудину крышкой и томить содержимое на среднем огне. Дабы овощи и курица не пригорели, лучше периодически посматривать на них и помешивать. Показателем того, что огонь можно выключать, станет выкипевшая вода.

Параллельно с этой деятельностью занимаемся приготовлением риса. Сначала его нужно промыть холодной водой. Эти белые зернышки добавляем к овощам и куриному филе. Рис должен покрыть их полностью, поэтому его лучше разровнять ложкой.

Из риса получается что то вроде пробки

Опять приходит очередь воды, которая должна покрыть смесь риса и курино-овощной массы на 1,5 см. Добавляем куркуму (1/2 ч.л.) и шафран (1 ч.л.). Первая пряность дает плову цвет, вторая – аромат. Шафран имеет особый секрет, как нужно правильно добавлять этот ароматный ингредиент.

Вода покрывает рис на 1.5 см. Добавляем шафран и куркуму

В отдельной посуде соединяем шафран и соль, растирая оба компонента. Так аромат специи будет еще сильнее. Добавив немного воды, выливаем смесь в плов.

Самое время попробовать блюдо на соль. Она не должна сильно чувствоваться. На небольшом огне под крышкой блюдо доходит еще около 20 мин.

Сигналом для добавления долек чеснока должна стать вода, которая будет еле заметна на дне кастрюли. Их нужно втыкать в углубления рисовой поверхности. Когда рис полностью свариться, плов можно считать готовым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *