Дакотский очаг (костер Дакота, костер в яме): как сделать своими руками, преимущества, недостатки (схема костра, фото)

Если вы собираетесь в поход или на вылазку, позаботьтесь о том, как вы будете готовить есть. Не забудьте взять котлы, ну и продумать, какой вид костра вам необходим. Мы предлагаем вам ознакомиться с не очень распространенным, но очень интересным, в некотором смысле, видом костра. Это костер Дакота (или дакотский очаг, или костер в яме).


Костер Дакота – для вылазки, похода, отдыха на природе. Не заметен со стороны, не расходует много дров, быстро готовит, не боится ветра. Читайте!


Фото дакотский очаг (костер в яме, Дакота)

Что такое костер Дакота (или дакотский очаг)

Костер Дакота. Его название происходит от названия группы племен американских индейцев, которые, по всей видимости, его и изобрели. Коренные американцы использовали этот вид костра, чтобы замаскировать пламя от потенциальных врагов, которых у них было в изобилии.

Суть этого вида костра состоит в том, что сам очаг и пламя находятся ниже уровня земли, в вырытой яме. Назовем ее камерой сгорания. К этой камере подходит воздуховод, по которому к очагу поступает свежий воздух, содержащий кислород, который и поддерживает горение.

Общая схема костра

Для сооружения костра Дакота необходимы две ямы, одна из которых выполняет роль камеры сгорания, вторая – воздуховода. Эти камеры должны соединяться.

Рисунок Схема костра Дакота

На рисунке представлены две вариации форм ям для костра. Сделав один раз, вы поймете, какая форма костра вам больше подходит или больше нравится.

В первом случае отверстие воздуховода должно располагаться с той стороны от камеры сгорания, с которой дует ветер. Во втором случае не имеет значения, с какой стороны дует ветер.

Размер ямы

Форма и размер обоих ям может быть разной. Все зависит от того, как вы его будете использовать. Его можно использовать для приготовления еды в казане, можно – для приготовления шашлыка или мяса-гриль. Этот вид костра можно соорудить для единоразового быстрого кипячения воды или использовать его много раз на протяжении нескольких дней.

В связи с этим диаметр (или диагональ) отверстия камеры сгорания может быть сантиметров 40 (под большой котел или для гриля) или15-20 см (под маленький). Единственное замечание: дно котла не должно полностью перекрывать отверстие камеры сгорания, т.е. отверстие делайте шире. А глубина такой, чтобы над костром удобно было разместить котел. На фотографиях глубину делали в 1,5 раза больше, чем ширину.

Нижнюю часть камеры сгорания можно делать с расширением, а можно – просто в виде ровного колодца.

Воздуховод можно вырыть наклонным и сравнительно длинным, а можно вертикально, рядом с камерой сгорания, на расстоянии примерно 10 см от нее. В этом случае сделайте его на 3-5 см глубже камеры сгорания для улучшения тяги.

Регулирование интенсивности горения

С помощью отверстия воздуховода можно регулировать силу горения дров, прикрывая частично это отверстие. Воздуха будет поступать меньше, костер будет гореть слабее.

Как сделать (выкопать) дакотский очаг своими руками

  1. Расчистите место под костер.
  2. Наметьте, где вы будете копать.
    Фото разметка для костра Дакота
  3. Выкопайте колодец под камеру сгорания (30-40 см). Если надо, сделайте расширение в нижней ее части. Почву не разбрасывайте, собирайте в кучу, она вам пригодится.
  4. Выберите один из вариантов воздуховода, выкопайте его. На фотографии – вариант с двумя вертикальными ямами.
    Фото две ямы Дакота
  5. Пробейте отверстие в камеру сгорания: примерно 10 см в ширину, 5 см в высоту.
    Фото отверстие между двумя ямами Дакота
  6. Подготовьте дрова и разожгите костер.
    Фото костер Дакота
  7. Если вы покидаете стоянку, обязательно засыпьте обе ямы той почвой, которую вы вынули из них, чтобы никто в них не попал и не повредил себе конечности.

Преимущества костра Дакота

  1. Экономно расходуются дрова
  2. Быстро закипает вода
  3. Костер не виден на расстоянии
  4. Ветер его не задувает
  5. Легко регулировать интенсивность горения
  6. Менее пожароопасен

Недостатки костра Дакота

  1. Очень важна плотность почвы. Его сложно выкопать, если почва песчаная, каменистая, болотистая, переплетена корнями деревьев.
  2. Длина дров ограничена (длинные не влезут в яму).
  3. Дает мало света.
  4. Возле него сложно согреться.
  5. Трудоемок в изготовлении (если честно, ничего сложного, но просто сложить дрова и поджечь их, не копая ям, конечно, легче и быстрее).

Ну, кажется, все. Постаралась изложить все подробно и понятно. Попробуете один раз, потом интуитивно будете понимать, каким копать его в следующий раз :=)

Хорошего отдыха вам! Делитесь своими впечатлениями, оставляйте комментарии!

0 комментариев

Оставить комментарий