Рыба заливная — кулинарный рецепт
Если заливную рыбу приготовить правильно, оно будет эффектно выглядеть на праздничном столе и гости оценят его по достоинству.
Ингредиенты для заливной рыбы:
- 1 филе крупной морской рыбы;
- соль, приправа для рыбы по вкусу;
- 1 ст. л. водки или коньяка;
- 1-2 лавровых листа;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 1 пак. желатина с приправами для рыбного заливного;
- сок 1/2 лимона
Для украшения блюда:
- 1/2 лимона;
- оливки без косточек;
- зелень;
- яйца 3 шт;
- сладкий перец.
Приготовление
- Рыбное филе вымыть, обсушить, сбрызнуть водкой или коньяком, посолить, посыпать приправой для рыбы, сбрызнуть соком лимона и оставить примерно на 30 мин.
- Желатин залить 100 мл холодной воды и оставить для набухания.
- Замаринованное филе нарезать небольшими кусочками, выложить в глубокую сковороду, запить 1 л воды, добавить лавровый лист, горошины душистого перца, по желанию посолить и тушить на слабом огне до готовности. Готовую рыбу аккуратно переложить на разделочную доску.
- Бульон процедить через марлю, перелить в кастрюлю, подогреть, но не кипятить и ввести в него разбухший желатин. Затем бульон снова процедить и остудить.
- Часть остывшего бульона вылить на блюдо, чтобы он покрывал дно, и поставить в холодильник для застывания.
- Поверх застывшего бульона выложить кусочки рыбы, снова полить частью бульона и поставить в холодильник для застывания.
- Затем выложить нарезанные колечками оливки, соломку из сладкого перца, яйца, залить все оставшимся бульоном и опять поставить в холодильник для застывания.
- Готовое блюдо украсить зеленью, ломтиками лимона, оливками и подать на стол. Приятного аппетита!
Автор: Клавдия Хлопунова, г. Тула