Роллы в домашних условиях — рецепт с фото

Это очень просто и не займёт много времени, если знать, как правильно их готовить. Данный рецепт не претендует на оригинальность, зато он поможет приготовить роллы любой хозяйке, которая хочет удивить родных и гостей.

Роллы в домашних условиях

Истинно русские блины с дырочками можно попробовать только в России. Несложно догадаться, где можно найти настоящие блюда японской кухни. И всё-таки, так называемую, реплику приготовить не проблема, если соблюдать технику, приближенную к приготовлению настоящих роллов. Но и это необязательно, ведь роллы готовятся в различных странах мира, и вкуснейшие вариант этого блюда были приготовлены не в Японии. Поэтому вкус вашего блюда зависит только от ваших предпочтений.

Все ингредиенты, нужные для приготовления можно приобрести в любом сетевом магазине самообслуживания, находящемся в нескольких минутах от вашего дома, или же в лавке азиатских продуктов на базаре.

Продукты для приготовления роллов в домашних условиях

  • Бамбуковая циновка для роллов;
  • Плёнка для продуктов или целлофановый пакет;
  • Водоросли (специальные листы нори);
  • Авокадо и огурец;
  • Красная слабосоленая рыба (это может быть как форель, так и сёмга);
  • Мясо краба или крабовые палочки;
  • Сыр (обычно в кафе добавляют "филадельфию", но, заменив его на творожный или сливочный, вы не проиграете, а только сэкономите);
  • Рис для суши (продают специальный рис, но отличной дешёвой заменой будет обычный краснодарский рис);
  • Рисовый уксус (в России его любят заменять на простой яблочный, но его запах нравится немногим нравится; также можно заменить его на ароматный виноградный уксус);
  • Соевый соус (при выборе будьте предельно внимательны, вдумчиво читайте состав, покупайте соус только в стеклянной таре);
  • Японский хрен или по-другому васаби.

Приготовление риса для суши:

Промойте хорошенько рис, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Высыпьте рис в кастрюлю. Рассчитывайте, что на стандартный стакан риса понадобится стакан воды. Залейте рис водой и доведите до кипения, после чего варить на небольшом огне под зарытой крышкой (важно не открывать её во время этого) в течение двадцати минут. Как только рис приготовился надо остудить его, переложить в деревянную посуду и перемешать со специальным уксусом.

Приготовление суши для уксуса:

Каждый стакан риса требует следующее количество ингредиентов: 25 миллиграмм рисового уксуса (или другого на ваш вкус), одну столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли.

Все перемешивается до однородности, можно подогреть на паровой бане или в микроволновой печи.

Собственно, теперь можно переходить непосредственно к основной готовке вкусных домашних роллов!

Домашний вариант приготовления японских роллов

Красную слабосоленую рыбу и крабовое мясо извлекаем из упаковки.

Роллы в домашних условиях

Рис, как и сказано выше, необходимо избавить от клейковины. Для этого тщательно промывают под холодной водой до прозрачности.

Роллы в домашних условиях

Поставить рис вариться.

Роллы в домашних условиях

Во время того как рис томиться, нарезаем начинку для роллов.

В первую очередь очищаем от кожуры и нарезаем полосками авокадо. Помните, что в приготовлении роллов используются только спелые плоды.

Роллы в домашних условиях

Чтобы не ошибиться при выборе, потрогайте кожуру авокадо – она должна быть мягкой и проминаться. В противном случае, уберите его в неосвещенный угол, для того чтобы оно созрело (для этого хватит трех дней).

Огурец очищаем от кожуры. Рекомендуется вычистить также и сердцевину с семечками, чтобы из готовых роллов не вытекала огуречная жидкость.

Роллы в домашних условиях

Тонко нарезаем овощ.

Роллы в домашних условиях

Закипевшую крупу накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь (можно даже выбрать маленькую конфорку). Оставляем в таком состоянии ещё на двадцать минут.

Роллы в домашних условиях

Рыбу необходимо очистить от костей и разделать. Она нарезается полосками.

Роллы в домашних условиях

Готовый рис должен иметь характерную клейкость, но при том быть достаточно рассыпчатым.

Подготовленный заранее уксусный раствор для роллов добавляем в тару с рисом.

Роллы в домашних условиях

Желательно вливать уксус в ещё горячий рис, ведь тогда жидкость пропитается лучше и будет иметь более явный аромат. Рис необходимо оставить на несколько минут для остывания.

Достаём бамбуковую циновку и выкладываем на нее водоросли нори. Учитывайте при этом, что лист должен лежать книзу матовой поверхностью, а блестящая должна быть к вам "лицом".

Роллы в домашних условиях

Отдельно отлейте немного уксуса для роллов, в который в процессе работы будете обмакивать пальцы рук, чтобы клейки рис не приставал к ним.

Роллы в домашних условиях

Берём три столовые ложки риса и равномерно распределяем по листу, оставляя два сантиметра свободных от риса, для того чтобы в дальнейшем можно было свернуть роллы в красивый рулет.

На рис выкладываются нарезанные авокадо и огурец. Добавляем морепродукты: рыбу и крабовые палочки. Неважно как вы будете выкладывать продукты, но они должны примерно одинаково распределяться по длине листа.

Если вы любитель, то добавьте к начинке смесь майонеза и васаби.

Роллы в домашних условиях

Теперь заворачиваем наши роллы. Край циновки поднимаем, так чтобы прихватился и лист нори. Заворачиваем все по принципу рулета.

Роллы в домашних условиях

Свободная от риса часть водорослей заворачивается, закрывая начинку и рис и предотвращая хрупкость роллов, которые могут развалиться. Лист должен крепко закрепиться, для этого прокатите циновку с роллом внутри по столу несколько раз.

Роллы в домашних условиях

Чем тщательное вы проделаете эту процедуру, тем проще вам будет разрезать роллы на порции, а также начинка распределиться равномернее.

Люди, конечно, импровизируют, как могут, заворачивая роллы. Например, некоторые ухитряются не вдоль, как обычно, это делается, прокатывать роллы, а утрамбовывать их поперек. Сложно представить это в действии, да и сразу возникает вопрос: для чего в таком случае циновка? Надо сказать, что такой инструмент японской кухни как циновка отлично поможет и в приготовлении различных рулетов с вкусными начинками. Для основы можно использовать лаваш или блины. У вас получится идеальная окружность с равномерным размещение начинки. Кроме того, циновка очень универсальна – с ней можно сделать разные геометрические фигуры. Будь то треугольник или прямоугольник. Для этого нужно лишь правильно сдавить бамбуковый коврик.

Все рулетики (или колбаски, если вам так приятнее их называть) нужно разрезать. Для этого потребуется острый нож (самый острый, что найдётся у вас на кухне).

Роллы в домашних условиях

Нож также нужно окунать в уксус, чтобы резать было проще и начинка, приклеиваясь к ножу, не портила аккуратный разрез. Нарезаются по-разному: по шесть или по восемь порций.

Роллы в домашних условиях

Зависит от размеров ваших роллов, ведь большие могут не вместиться в рот. Выкладывать готовые роллы рекомендуется на досочку, обернутую пищевой плёнкой.

Роллы в домашних условиях

Традиционно, японский хрен добавляют в соус, придавая ему остроты таким способом. Закусывают роллы имбирём, который также можно окунать в соевый соус.

Роллы в домашних условиях

Но, несмотря на все эти азиатские хитрости, вы можете обойтись и без них. Специи добавляют изюминки, но и без них блюдо самодостаточно.

Источник: edaetoprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *