Традиционная кухня Греции имеет, своего рода, визитную карточку – Греческий салат. Данное кушанье снискало большую популярность на кухнях различных государств. И это, на самом деле, неудивительно, потому что у этого салата удивительный вкус и он обладает особым ароматом, присущим только ему (конечно, при условии, что вы будите следовать всем рекомендациям его приготовления).
Исторически считается, что истоки этого блюда идут из глубокой древности. Примерно с эллинистического периода. Ингредиенты, составляющие салат, с первого взгляда кажутся слишком простыми, но в правильных пропорциях и в сочетании с нужными специями они создают гармоничный тандем.
В приготовлении греческий салат считается несложным, так что и «новичок» справится. Нужно лишь крупно нарезать овощи и подготовить заправку. Однако заправку требуется готовить с учётом оригинальной рецептуры. Для этого потребуется натуральное оливковое масло холодного отжима и такие травы как орегано или базилик.
Греческий салат, на удивление, почти не претерпел изменений, хотя и «погулял» практически по всему свету достаточно много. Этим он лишь подчёркивает свою уникальность. Несущественные поправки со стороны поваров и хозяек всего мира в основном касаются заправки, а также некоторым гурманам нравится добавлять для вкуса маслины. Но, несмотря на эти отступления от традиционного рецепта, основа салата остаётся неизменной.
Попробовать салат можно фактически в любом месте, будь то ближайшее кафе или шикарный ресторан. И всё-таки согласитесь, что намного приятнее будет приготовить его самостоятельно, приятно удивив этим вкуснейшим блюдом свой родных и друзей. К тому же рецепт так прост, поэтому его по праву можно назвать гениальным.
Ингредиенты «Греческого салата»:
- помидоры — 2 штуки;
- огурец — 1 штука;
- перец красный сладкий — 1 штука;
- фиолетовый лук — 1 штука;
- салат зелёный несколько листьев;
- сыр Фета — 100 грамм;
- оливковое масло — 8 столовых ложек;
- чёрный молотый перец — 2 чайных ложки;
- оливки — 150 грамм.
«Салат Греческий» готовится следующим образом:
В первую очередь нам понадобятся овощи (помидоры, огурец, листья салата), затем сыр Фета (возможны и другие сорта сыров), оливковое масло холодного отжима (например, Extra Virgin) и оливки (предпочтительно без косточек).
Помыть огурец и нарезать его толстыми кусками. При необходимости очистите овощ от кожуры, которая может горчить, тем самым испортив общее впечатление от салата.
Помыть помидоры и порезать их крупно кубиками. Советуем для салата выбирать упругие помидоры с плотной мякотью.
Помыть перец, очистить серединку от семян и порезать кубиками. Для салата можете выбрать перцы разных цветов (красный, зелёный, жёлтый), что сделает его ярче и красивее. Однако не стоит забывать, что перцы должны быть сладкого сорта.
Фиолетовый лук очищается, нарезается тонкими кольцами и разделяется на отдельные колечки.
Добавить оливки.
Сыр нарезается кубиками. Вы также можете попробовать вариант с брынзой или другим сортом сыра, который органично впишется в компанию ингридиентов.
Наконец, смешать все подготовленные ингредиенты, заправить маслом, украсить листьями салата и равномерно уложить сверху кубики сыра Фета, добавить по вкусу чёрный перец.