Итальянская пицца в домашних условиях

Восхитительную итальянскую пиццу в домашних условиях способен приготовить каждый, но если же вы хотите добиться прекрасного результата в приготовлении этого изысканного блюда, необходимо открыть для себя небольшие секреты, с которыми я с радостью с вами поделюсь!

Искусство кулинарии дома

Существует достаточно мало людей, не приветствующих такое блюдо, как пицца. Но если такие вам всё же повстречаются, угостите их той самой, восхитительной и неповторимой пиццей, разнообразие которой пьянит и завораживает. Пицца по достоинству занимает одно из самых почётных ступеней в мировой и итальянской кулинарии. Начав свой путь на Апеннинском полуострова, она успела побывать почти в каждом городе на Земле, открыв гурманам прелесть этого близкого и привычного для нас на сегодняшний день шедевра кулинарии.

Итальянская пицца в домашних условиях

Теперь пицца встречается почти на каждом шагу: свободная и смелая Америка, щепетильная Англия, спокойная и философская Япония – в каждой из этих стран существуют свои уникальные особенности приготовления вкуснейшей пиццы. Она давно стала самым демократичным блюдом на планете, ведь её волшебному вкусу подвластны как представители элиты общества, так и рядовые жители городов. А началось всё с того, что это лакомство представляло собой пищей обычных крестьян и рабочих!

Точно так же, как и рецепты суши, способы приготовления пиццы имеют особенность не просто находить отголосок в сердцах жителей разных стран, но также и впитывать в себя особенности местного колорита и предпочтений в еде, от чего у первоисточника этого яства – коренных итальянцев – начинают мурашки бегать по телу от изумления и потрясения, которые у них возникают при знакомстве с нововведениями, присутствующими в пицце других стран. К примеру, для нас абсолютно нормальным считается добавлять в пиццу кетчуп или майонез. Итальянец никогда в жизни даже и подумать не смог бы о таком перевоплощении и кощунстве. И сколько бы мы не старались фантазировать, мы никогда не сможем превзойти настоящую итальянскую пиццу.

Настоящая итальянская пицца, приготовленная дома: пошаговая инструкция

Многие из вас неоднократно предпринимали попытки приготовить её в домашних условиях, но, увы, она так и не стала пиццей «а-ля итальяно». Необходимо помнить, что ничто не способно быть лучше, чем оригинал, так что сегодня мы вместе с Вами постараемся приготовить настоящий шедевр итальянской кухни.

Шаг №1: как приготовить тесто для пиццы

Самым важным в приготовлении пиццы является её тесто. Это её основа, её тело, сердце и душа. Настоящий кулинар определяется не тем, что знает много рецептов, а именно тем, что умеет готовить качественное тесто. Давайте вместе попробуем освоить самый простой рецепт тонкой основы для пиццы. Научившись с ним справляться и готовить его, перед вами откроются двери в новый мир: мир разнообразия начинки, с которой вы хоть каждый день сможете создавать новый рецепт пиццы.

Если вы хотите приготовить пиццу диаметром 28 см, то необходимо взять с собой на кухню:

  • 1 стакан муки высшего сорта (лучше мягких сортов пшеницы);
  • 1 столовая ложка оливкового масла (только самое лучшее и очень неплохо, если оно будет холодного отжима);
  • ¼ стакана теплой воды;
  • ¼ стакана натурального молока;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • ¼ чайной ложки соли.

Молоко нужно вскипятить, а потом охладить примерно до комнатной температуры, после чего перелить в миску большого объёма. Вслед за этим, добавляем туда соль и сухие дрожжи, высыпаем в эту же емкость заранее просеянную муку и очень тщательно всё перемешиваем.

Готовим тесто для пиццы

Вслед за этим добавляем оливковое масло и ещё раз перемешиваем в течении 10-15 минут. Готовую массу накрываем полотенцем и отправляем примерно на 30-40 минут в тёплое место без сквозняков. В итоге, Ваше тесто должно быть эластичным.

Готовим тесто для пиццы

Если необходимо, можете добавить оливкового масла или муки, но не переборщите. Теперь ещё раз тщательно вымешиваем тесто, посыпаем поверхность для готовки мукой, выкладываем на него тесто и начинаем процесс раскатывания.

Готовим тесто для пиццы

Необходимо получить лепёшку, диаметр которой должен самую малость превышать диаметр самой формы для выпекания. Если вам ещё не хватает сноровки в выкатывании теска руками, как делают настоящие пицеолло, можете воспользоваться привычной скалкой.

Раскатываем тесто для пиццы

Далее смазываем круглую форму для выпекания, диаметр которой примерно 28-30 см, растительным маслом, перекладываем на неё готовую лепёшку из теста и выравниваем её. Излишки теста, которые могут образоваться по углам, загибаем, чем образуем бортики. Делаем несколько проколов ножом на поверхности теста и наша основа готова!

Шаг №2: вкуснейший соус и разнообразная начинка для вашей пиццы

Мы уже знаем, что тесто – это сердце пиццы и её душа. Следует знать, что начинка – это её капризы, характер и настроение. А значит, оно зависит от настроения повара.

Для вкуснейшей начинки Вам понадобится:

  • 200 грамм свежих домашних помидор для соуса;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано;
  • 1 зубчик чеснока;
  • небольшая горсть свежего базилика;
  • 1 столовая ложка оливкового масла (желательно холодного отжима);
  • 120 грамм сыра «моцарелла»;
  • соль, перец добавлять по вкусу.

Для начала необходимо обдать кипятком помидоры, после этого дать им постоять несколько минут и обдать холодной водой. Далее снимаем с них кожуру. Очищенные и нарезанные небольшими кусочками помидоры помещаем в кастрюльку, куда добавляем оливковое масло и провариваем примерно 5 минут.

Далее следует добавить соль, перец, орегано и зубчик чеснока, который следует мелко посечь или раздавить. Начинку перемешиваем и смазываем ею заготовку для пиццы, не задевая края.

Выкладываем на основу нарезанные кружочками помидоры и сыр

Далее выкладываем на неё, нарезанные кружочками помидоры (по желанию), сыр натёртый на тёрке, выкладываем сверху листочки базилика и слегка сбрызгиваем оливковым маслом.

Шаг №3: начинаем выпекать нашу пиццу

Традиционная итальянская пицца выпекается в дровяной печи с входом в виде полусферы, которая также известна, как Помпейская. Особенность этой печи в том, что она быстро разогревается до 350-400 °C, а её жар фокусируется именно в центре этой сферы. Таким образом, пицца выпекается всего лишь 90 секунд.

Разогреваем духовку до 250 °C

В домашних же условиях Вам необходимо разогреть печь или духовку до 250 °C, после чего поместить туда пиццу и выпекать примерно 10-15 минут. Тесто должно подрумяниться, а сыр расплавиться.

Тесто подрумянилось, а сыр расплавился

Чем меньше и тоньше ваша заготовка для пиццы, тем меньше времени необходимо для её выпекания. Теперь остаётся только достать пиццу из печи и посыпать свежим базиликом.

Достаём пиццу из печи и посыпаем свежим базиликом

Зовите всех своих близких и родственников и угощайте невероятно вкусной традиционной итальянской пиццей. И не удивляетесь возгласам «Delizioso! Bellissimo!», — вы их по праву заслужили!