Картофель уже давно стал одним из традиционных продуктов на столе россиян, что объясняется разнообразием способов его приготовления, а также большим количеством рецептов, где он выступает одним из ингредиентов. Все эти блюда будут вкусны и полезны.
Среди способов индивидуального приготовления можно отметить картофель фри. Конечно, это далеко не самый полезный продукт, однако очень популярный.
Распространение картошка фри получила благодаря своим вкусовым характеристикам. Ну и развитию сетей быстрого питания, хотя картофель фри и до их появления можно было заказать в ресторане. Сейчас для того, чтобы попробовать картошку фри необязательно посещать кафе или рестораны, ведь его можно приготовить дома самостоятельно. Если у вас появилось желание овладеть этим не хитрым, но таким вкусным блюдом, то эта статья ответит на все вопросы.
Как подобрать картошку
В приготовлении любого блюда самым важным моментом выступает качество и соответствие ингредиентов необходимому уровню. Картофель фри не является исключением. Люди, считающие, что картошка она одна и та же и заниматься выбором глупо, неправы. По сути именно от правильного выбора клубней картофеля и зависит вкус приготавливаемого нами блюда.
А выбирать необходимо сорта раннего периода созревания, так как они отличаются наиболее низким уровнем крахмала. Это могут быть сорта Удача, Адретта, Розамунда, Лотос.
Как нарезать картофель
В работе с клубнями картофеля существует много способов нарезки, которые позволяют добиться разного размера и формы продукта, которые определяются спецификой блюда. Для приготовления картошки фри необходимо получить соломку или дольки (тонкие).
Именно такие формы обеспечивают лучшее прожаривание и эстетичность блюда. Выполнить нарезку поможет терка для овощей с насадкой под соломку. Это самый простой способ получить соломку одинакового размера. Можно это сделать и по старинке, то есть обычным ножиком.
Как приготовить картошку фри во фритюрнице
Наилучшего качества приготовления и вкуса картошки фри можно добиться при использовании фритюрницы.
Начинается процесс готовки с очистки (если картофель старый, а если молодой, то можно кожицу и оставить) и мытья выбранного картофеля.
Затем происходит нарезка на соломку и повторная промывка в прохладной воде.
После этого подготовленную соломку необходимо тщательно просушить. Сделать это можно разложив ее на бумажном или обычном полотенце. Эта операция позволит предотвратить активное разбрызгивание и шипение масла при опускании картофеля во фритюрницу, которое опасно для кожных покровов рук и увеличивает объем работ по уборке.
Пока картофель подсыхает самое время заняться подготовкой фритюрницы к работе. Рабочую емкость заполняем наполовину растительным маслом или животным жиром, а можно и их смесью. После чего включаем прибор. Если ваша фритюрница поддерживает выбор температурного режима, то необходимо выставить термостат на температуру 180-190 градусов. Если же фритюрница не имеет датчиков температуры определить готовность масла можно визуально – с поверхности должен начать подниматься легкий дым.
Проделав все подготовительные операции можно приступать к самому обжариванию. С помощью шумовки во фритюрницу опускается партия высушенной соломки.
Размер каждой партии зависит от рабочего объема прибора, так как на одну долю картофеля должно приходиться 4 доли масла. Не соблюдение этой пропорции может привести к неполному приготовлению некоторых соломок, их слипанию, и потери вкуса.
Готовность соломки определяется визуально. После появления золотистой корочки можно доставить картошку фри воспользовавшись шумовкой.
Готовую соломку выкладываем в блюда с расстеленной бумажной салфеткой, которая поможет избавиться от лишнего жира. После чего картофель фри солится (именно после обжарки, иначе соломка слипнется) и перчится (по желанию).
Блюдо готово к употреблению!
Как приготовить картофель фри без фритюрницы
Конечно, готовить картошку фри проще и удобнее с фритюрницей, но ничто не ограничивает процесс приготовления и без этого прибора. Заменой послужит обычная сковородка с высоким бортом. Подготовительные операции при этом остаются теми же: очистка, промывка, нарезка, промывка, сушка.
Далее в сковородку наливается 3-4 ст. ложки растительного масла и начинается разогрев до 165 С.
Как только масло прогрелось, выкладываем соломку или дольки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Картофель обжаривается, примерно 10 минут, периодически помешивая, до образования корочки золотистого цвета.
Готовую картошку выкладываем на бумажное полотенце.
Соломку, просушенную от лишнего жира, солим (по желанию перчим) и перекладываем на блюдо.
Картофель фри готов к хрустящему употреблению!
Еще немного полезного по теме:
Используйте масло и жир для приготовления только одного блюда. Повторное использование насыщает картофель фри вредными веществами и портит вкусовые качества.
Помните о высокой калорийности данного блюда (порядка 300 калорий в 100 гр.). так что контролируйте объем порций и частоту употребления картошки фри))
Есть картофель фри лучше всего с домашним соусом на основе сметаны (сметана, соль, укроп, петрушка и другая зелень) или томатным соусом (кетчупом).
Вот картофель фри в домашних условиях и готов. Потратив 20-30 минут можно получить очень вкусное и в меру полезное блюдо. Приятного аппетита!