Картофель фри в домашних условиях

Картофель уже давно стал одним из традиционных продуктов на столе россиян, что объясняется разнообразием способов его приготовления, а также большим количеством рецептов, где он выступает одним из ингредиентов. Все эти блюда будут вкусны и полезны.

Среди способов индивидуального приготовления можно отметить картофель фри. Конечно, это далеко не самый полезный продукт, однако очень популярный.

Картофель фри

Распространение картошка фри получила благодаря своим вкусовым характеристикам. Ну и развитию сетей быстрого питания, хотя картофель фри и до их появления можно было заказать в ресторане. Сейчас для того, чтобы попробовать картошку фри необязательно посещать кафе или рестораны, ведь его можно приготовить дома самостоятельно. Если у вас появилось желание овладеть этим не хитрым, но таким вкусным блюдом, то эта статья ответит на все вопросы.

Как подобрать картошку

В приготовлении любого блюда самым важным моментом выступает качество и соответствие ингредиентов необходимому уровню. Картофель фри не является исключением. Люди, считающие, что картошка она одна и та же и заниматься выбором глупо, неправы. По сути именно от правильного выбора клубней картофеля и зависит вкус приготавливаемого нами блюда.

Как подобрать картошку

А выбирать необходимо сорта раннего периода созревания, так как они отличаются наиболее низким уровнем крахмала. Это могут быть сорта Удача, Адретта, Розамунда, Лотос.

Как нарезать картофель

В работе с клубнями картофеля существует много способов нарезки, которые позволяют добиться разного размера и формы продукта, которые определяются спецификой блюда. Для приготовления картошки фри необходимо получить соломку или дольки (тонкие).

Как нарезать картофель

Именно такие формы обеспечивают лучшее прожаривание и эстетичность блюда. Выполнить нарезку поможет терка для овощей с насадкой под соломку. Это самый простой способ получить соломку одинакового размера. Можно это сделать и по старинке, то есть обычным ножиком.

Как приготовить картошку фри во фритюрнице

Наилучшего качества приготовления и вкуса картошки фри можно добиться при использовании фритюрницы.

Начинается процесс готовки с очистки (если картофель старый, а если молодой, то можно кожицу и оставить) и мытья выбранного картофеля.

Затем происходит нарезка на соломку и повторная промывка в прохладной воде.

Промывка картошки в прохладной воде

После этого подготовленную соломку необходимо тщательно просушить. Сделать это можно разложив ее на бумажном или обычном полотенце. Эта операция позволит предотвратить активное разбрызгивание и шипение масла при опускании картофеля во фритюрницу, которое опасно для кожных покровов рук и увеличивает объем работ по уборке.

Пока картофель подсыхает самое время заняться подготовкой фритюрницы к работе. Рабочую емкость заполняем наполовину растительным маслом или животным жиром, а можно и их смесью. После чего включаем прибор. Если ваша фритюрница поддерживает выбор температурного режима, то необходимо выставить термостат на температуру 180-190 градусов. Если же фритюрница не имеет датчиков температуры определить готовность масла можно визуально – с поверхности должен начать подниматься легкий дым.

Проделав все подготовительные операции можно приступать к самому обжариванию. С помощью шумовки во фритюрницу опускается партия высушенной соломки.

Картофель фри во фритюрнице

Размер каждой партии зависит от рабочего объема прибора, так как на одну долю картофеля должно приходиться 4 доли масла. Не соблюдение этой пропорции может привести к неполному приготовлению некоторых соломок, их слипанию, и потери вкуса.

Готовность соломки определяется визуально. После появления золотистой корочки можно доставить картошку фри воспользовавшись шумовкой.

Готовую соломку выкладываем в блюда с расстеленной бумажной салфеткой, которая поможет избавиться от лишнего жира. После чего картофель фри солится (именно после обжарки, иначе соломка слипнется) и перчится (по желанию).

Блюдо готово к употреблению!

Как приготовить картофель фри без фритюрницы

Конечно, готовить картошку фри проще и удобнее с фритюрницей, но ничто не ограничивает процесс приготовления и без этого прибора. Заменой послужит обычная сковородка с высоким бортом. Подготовительные операции при этом остаются теми же: очистка, промывка, нарезка, промывка, сушка.

Далее в сковородку наливается 3-4 ст. ложки растительного масла и начинается разогрев до 165 С.

В сковородку наливается немного растительного масла

Как только масло прогрелось, выкладываем соломку или дольки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Картофель обжаривается, примерно 10 минут, периодически помешивая, до образования корочки золотистого цвета.

Картофель обжаривается

Готовую картошку выкладываем на бумажное полотенце.

Готовую картошку на бумажное полотенце

Соломку, просушенную от лишнего жира, солим (по желанию перчим) и перекладываем на блюдо.

Картофель фри готов к хрустящему употреблению!

Еще немного полезного по теме:

Используйте масло и жир для приготовления только одного блюда. Повторное использование насыщает картофель фри вредными веществами и портит вкусовые качества.

Помните о высокой калорийности данного блюда (порядка 300 калорий в 100 гр.). так что контролируйте объем порций и частоту употребления картошки фри))

Есть картофель фри лучше всего с домашним соусом на основе сметаны (сметана, соль, укроп, петрушка и другая зелень) или томатным соусом (кетчупом).

Вот картофель фри в домашних условиях и готов. Потратив 20-30 минут можно получить очень вкусное и в меру полезное блюдо. Приятного аппетита!