Один из вкуснейших и модных салатов на сегодняшний день — салат «Цезарь». Изначальный рецепт салата «Цезарь» принадлежит Цезарю Кардини из Тихуаны. Считается, что рецепт появился случайно, потому что требовалось быстро приготовить блюдо из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке. Итальянец Кардини натер салатную миску чесноком, положил салатные листья, влил оливковое масло, разбил туда яйца, минуту варившиеся в кипятке, добавил твердый тертый сыр, свежевыжатый лимонный сок, травы и слегка обжаренные гренки.
До сегодняшнего дня повара и просто домохозяйки придумывают свои варианты этого «Цезаря», прибавляя к классическому рецепту бекон, креветки, крабовое мясо, овечий сыр, кедровые орехи, помидоры, огурцы, грибы, изюм. Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом и сливками с горчицей и даже соевым соусом. Неизменными лишь остаются главные составляющие: зеленый салат, сыр пармезан и сухарики. Простой рецепт салата «Цезарь» с фото и пошаговыми инструкциями каждому поможет разобраться в тонкостях приготовления этого феноменально вкусного и популярного салата, придуманного в Америке, но распространившегося по всему свету.
Тут же представлен вариант приготовления этого салата с креветками. Желательно использовать тигровые или крупные креветки.
Для приготовления нам понадобится:
- креветки — 200-300 г;
- зеленый салат — 1 пучок;
- помидоры черри (маленькие) — 200-300 г;
- сухарики из белого хлеба — 100 г;
- куриное яйцо — 1 шт;
- горчица — 1 ч. ложка;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- оливковое или растительное масло — 2 ст. ложки.
Первым делом приготовим сухарики. Для этого нарезаем белый хлеб кубиками и выкладываем его на противень. В течении 1-2 минут подсушиваем в духовке.
Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, добавляем туда 2-3 размельченных зубчика чеснока. После закипания масла чеснок необходимо убрать со сковороды. В итоге у нас получилось масло с приятным чесночным ароматом. Теперь необходимо обжарить сухарики в только что приготовленном масле.
Следующий этап — приготовление соуса. Для этого варим яйцо 1 минуту. Отделяем желток от белка. Желток разминаем с помощью вилки или толкушки. Добавляем горчицу, сок лимона и зубчик чеснока пропущенный через чеснокодавилку. Добавляем оливковое масло и тщательно взбиваем и добавляем в ранее приготовленную смесь. Все — соус готов.
Начинаем готовить сам салат цезарь
Чтоб зеленый салат стал хрустящим, замачиваем его на час в холодной воде. Просушиваем листья салата и рвем их руками.
Выкладываем в салатницу. Сверху выкладываем порезанные пополам помидорчики.
В течении 3-5 минут в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем отвариваем креветки.
Очищаем их и выкладываем поверх помидоров. Если креветки слишком крупные — необходимо их разрезать на мелкие части.
Посыпаем салат сухарями.
Остается только залить салат ранее приготовленным соусом и присыпать сыром пармезан, натертым на мелкую терку.
Все, салат готов. Приятного аппетита!