Кофейные свечи своими руками

Модная тенденция сделать что-то своими руками набирает обороты. Одним из популярных направлений в хенд-мэйде является выплавление свечей в домашних условиях. Различные формы и размеры, украшенные разнообразными деталями – это полет фантазии автора. Одним из примеров может послужить кофейная свеча.

кофейная свеча своими руками
При минимуме затрат, получается весьма оригинальный и замечательный элемент декора, подарок или функционирующее освещение. Процесс недолгий, не сложный, но творческий. С каждым разом будет получаться все лучше. Сегодня мы рассмотрим два варианта, как создавать простую свечу, украшенную зернами кофе. Для этого необходимо подготовить следующие материалы:

— парафин или обыкновенные тонкие свечи, можно использовать огарки

— кастрюлю с водой и емкость для паровой бани. Такой емкостью может послужить использованная консервная банка из-под горошка, кукурузы.

— карандаш, или ручку, или спицу

— нож или терку

— форма для плавления (это может быть вырезанная часть пластиковой бутылки, бутылки из-под масла, йогурта, сметаны, любая форма нужного размера и объема)

— зерна кофе, бечевка, палочка корицы.

— для оформления подарка, вам так же понадобится элитная упаковка.

Пожалуй, начнем с того, что свечи нарежем, разломаем или натрем на терке. При этом нужно стараться сохранить парафиновую нить, чтобы использовать ее для новой свечи.

свечи кофейные своими руками

Первый вариант.

Предварительно приготовьте водяную баню. Вырежете картонную коробку на нужную высоту. Поместите фитиль в центре картонной коробки. Положите ломтики свечи в кастрюлю на водяную баню до плавления.

кофейные свечи ручной работы

Налейте половину воска в форму и оставьте до полного остывания. Затем положите кофе в зернах в коробку и залейте вторую часть воска и снова охладите.

свеча кофейная мастер класс

Второй вариант.

Массу из парафина насыпаем в емкость и ставим в кастрюлю с водой на паровую баню. Довольно скоро масса начнет плавиться. При этом следим за тем, чтобы не попадала вода, мусор. В дальнейшем, при создании других свечей можно в массу добавлять красящие элементы, тогда свеча будет цветной. Пока готовится наша свечная масса, подготовим форму для выливания. Для этого достаточно привязать на карандашик нашу извлеченную парафиновую нить и опустить ее ровно посередине формы. Если выбранная форма широкая или продолговатая, можно сделать несколько источников горения, симметрично или асимметрично установив нити с карандашиками.

Теперь можно расплавленную массу аккуратно выливать в форму, при этом следя за тем, чтобы нить находилась ровно посередине. Если подготовленная масса не заполнила всю форму, ничего страшного, можно оплавить и добавить массу. После этого нужно оставить в покое нашу будущую свечу, дав ей полностью остыть. Поставьте ее в недоступное место, можно рядом с охлаждающим источником. Через несколько часов посмотрите, застыла ли масса.

Третий шаг, достать свечу из формы. Если вы использовали пластиковую форму, ее можно просто разрезать и освободить свечу. Если была использована форма, которую жалко разбить или ее можно повторно использовать, то можно на несколько секунд опустить форму в кипяток и вытряхнуть свечу.

Теперь нашу новую свечку украсим зернами кофе. Для подсвечника или подставки используйте любую поверхность: использованные диски, квадратик кафеля, колпачок из-под флакона, украшенную банку и многое другое, что оказалось под рукой. Саму свечу украсим ароматными зернами кофе, для этого столовую ложку согреваем на огне и прикладываем к свече, она слегка должна размякнуть, в это место втыкаем зернышко.

Так у нас получится рисунок, орнамент или полоска. Если хотите получить хаотичное украшение или упростить задачу, можно более насыщенно насыпать в форму кофе перед заливанием массы и после этого залить расплавленную массу. Закончим украшение обматыванием бечевкой вокруг свечи и укреплением палочки корицы.

Вот и все. Ароматная, красивая, оригинальная свеча готова. Она может стать отличным украшением вашего интерьера или послужить подарком. Не бойтесь экспериментировать и создавать прекрасное.
свечка из кофейных зерен