Итак, сегодня я расскажу вам, как приготовить в йогуртнице такой замечательный диетический продукт, как йогурт. Не буду говорить о пользе живого йогурта для нашего организма. Скажу только, что когда я прочитала то, что живые бактерии положительно влияют на пищеварение, на женскую половую сферу, на состав крови и вообще чуть ли не панацея от всех болезней, я сразу купила себе йогуртницу.
Как я её выбирала? Во-первых, одна большая чаша удобнее, чем несколько маленьких, занимает меньше времени для приготовления. Во-вторых, по отзывам эта йогуртница была самая популярная и положительная. Ну и в-третьих – цена… самая дешевая.
Так вот, готовим йогурт в йогуртнице. Первым делом выбираем молоко. Если вы хотите потратить как можно меньше времени, покупайте ультрапастеризованное молоко, его не нужно кипятить. Обычное молоко в пачках, и уж тем более коровье молоко необходимо хорошенько прокипятить и остудить до комфортной температуры. Дело все в болезнетворных бактериях, которые в тепле размножаются наравне с йогуртовой закваской и могут вызвать отравление или кишечное воспаление. Ещё нужно определиться с жирностью молока. Для низкокалорийной диеты, например для такой как здесь http://bezkalorij.ru/item/4-nizkokalorijnyj-obed.html, берем молоко с самым низким процентом жирности, для получения мягкого сливочного вкуса, можно взять молоко пожирнее. Но я всегда беру 3,2 % жирности, получается достаточно вкусный и не сильно жирный йогурт.
Теперь о закваске. В аптеках сегодня можно купить два вида сухой закваски – Эвиталию и Нарине. Это оптимальный вариант. Можно использовать магазинный йогурт, с маленьким сроком годности, но он не вызывает доверия и не всегда получается хорошим. Так что советую все же посетить аптеку. Из этих заквасок я предпочитаю Эвиталию, хоть она и подороже. Нарине используют на 0,5 л молока, а Эвиталию можно растянуть на 2 литра, так что по цене почти одинаково. В Эвиталии есть витамины, и она мне больше нравится по вкусу. Но вы можете попробовать и для себя решить, что нравится вам, тем более можно купить пузырьки поштучно, а не целой упаковкой.
Я пробовала кучу разных видов молока, но остановилась все же на ультра пастеризованном, мне так удобнее. Быстренько поставил с утра и побежал на работу. Для того, чтобы соблюсти все правила гигиены, кипячу в кастрюльке воду.
Затем этим кипятком споласкиваю чашу и крышку йогуртницы. Таким образом, у меня идеально чистая кастрюля и стерильная чаша.
Наливаю в кастрюлю молоко и грею его до комфортной температуры. Моя знакомая использует градусник и держит молоко до температуры в 37 градусов. Но я не заморачиваюсь. Подогреть нужно ровно столько, чтобы капля молока с ложки вам в рот была приятно теплой. И не страшно, если у вас будет недогретое молоко, это гараздо лучше, чем перегретое. Так как в горячем молоке все полезные бактерии умрут, и ваш йогурт не получится. Ложку не облизываю, а капаю с неё либо на руку, либо прямо в рот.
Следующий этап, добавляем закваску. Если у вас уже есть готовая закваска, то добавляем 5-6 столовых ложем в чашу, затем заливаем теплым молоком и размешиваем. Если используем сухую закваску, то сначала холодным молоком разводим её в пузырьке, затем выливаем в чашу, добавляем мало-мало молока и тщательно размешиваем, так как сухая закваска размешивается очень плохо и остается кусочками на дне.
Наливаем немного воды в йогуртницу и ставим закрытую крышкой чашу в неё. Выбираем время. Я считаю, что 8-ми часов слишком много для йогурта, он становится творожистым с мелкими комочками. Я всегда ставлю на 6 часов и обязательно выбираю режим «Йогурт». Режим «Сметана» греет сильнее и йогурт переквашивается.
Через 6 часов, когда наш йогурт готов, чашу помещаем в холодильник. В инструкции написано на 3-4 часа, но лучше ставить на ночь, или даже на сутки. Он доходит, густеет и становится похожим на настоящий йогурт.
Тщательно перемешиваем и кушаем замечательный, вкусный и полезный йогурт, приготовленный своими руками. Можно добавить туда сахар, варенье или кусочки свежих фруктов. Я добавляю банан, очень вкусно.