Салат «Греческий» с кальмарами и овощами

Салаты из овощей – питательное и полезное блюдо. Это блюдо является неотъемлемой частью кулинарного искусства. Салат может быть гармоничным дополнением к мясным и рыбным закускам, или являться самостоятельным блюдом.

Салаты – кладезь витаминов и полезных веществ. Грамотное сочетание продуктов в салате поможет зарядить организм энергией и улучшить пищеварение.

Морепродукты являются незаменимым источником белка и уникальных микроэлементов. Питательная ценность в морепродуктах сочетается с низкой калорийностью, что делает блюда из них сытными и легкими для желудка.

Салат «Греческий» с морепродуктами и овощами – необычная закуска. Салат можно подать как основное блюдо к обычному ужину, или как пикантный акцент к праздничному столу. Наряду со своими вкусовыми качествами, салат красиво и эстетично выглядит.

Салат греческий с морепродуктами

В качестве морепродуктов рекомендуется использовать тушки кальмаров. Мясо кальмара считается средиземноморским деликатесом. Среди всевозможных морепродуктов, кальмар занимает достойное место. Блюда с кальмарами популярны во многих национальных кухнях мира.

Что это – кальмар?

Кальмар относится к моллюскам, бывает очень крупных размеров. Мясо кальмара — любимое блюдо диетологов и истинных гурманов. В пищу употребляется обычно тушка моллюска. Ценность продукта заключается в высоком содержании белка и микроэлементов. Мясо кальмара богато витамином Е и витамином С. Витамин Е участвует в метаболизме клеток и является природным иммуностимулятором, а противовирусные свойства витамина С знают все. Кальмары богаты веществами, улучшающими процессы пищеварения.

В мясе кальмара отсутствует холестерин, что делает его пригодным и рекомендуемым для детского питания.

В кулинарии кальмары используются во всевозможных видах: его тушат, маринуют, жарят, сушат и употребляют в сыром виде.

В представленном салате кальмар используется в сыром виде. Необходимо грамотно подходить к выбору продукта, потому что в этом салате кальмары не проходят термическую обработку. Мясо под пленкой должно быть белым, однородным. А покрывающая его пленка иметь розоватый или слабо-фиолетовый оттенок. Пленку необходимо снять.

Ингредиенты:

  • тушка кальмара — 200г;
  • огурец свежий среднего размера — 2шт;
  • перец болгарский красный – 1шт;
  • перец болгарский желтый – 1шт;
  • лук репчатый красный – 2шт;
  • помидор красный – 2шт;
  • редис свежий – 6-7шт;
  • оливки без косточек – 150г;
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • приправа «орегано» — 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло оливковое холодного отжима – 0,5 стакана.

Готовим вкусный салат «Греческий»

1. Промываем кальмары, очищаем от пленки, режем ровными колечками. Поперчим, посолим – оставим на тарелке, чтобы продукт чуть-чуть промариновался.

Кальмары при желании обжарить на оливковом масле в течение 3 минут (кольцами) либо отварить в подсоленной воде в течение 1-2 минут под крышкой.

2. Помидоры промываем, очищаем, аккуратно нарезаем крупными кусками.

3. Очищаем перцы, промываем, режем кубиками среднего размера.

4. Вымытые огурцы немного обрезаем с двух сторон, нарезаем кубиками.

5. Лук очищаем, промываем, шинкуем полукольцами.

6. Редис промываем, обрезаем поврежденные места, нарезаем кружками.

7. Если для салата используются оливки, маринованные в банке, — можно использовать рассол. Смешиваем рассол и оливковое масло. Чеснок растираем с солью и приправами. Смешиваем элементы заправки, пробуем на соль.

8. Выкладываем нарезанные овощи и кальмары в подходящую посуду. Аккуратно поливаем полученным соусом и слегка перемешиваем. Сверху раскладываем оливки.

Вкусный и полезный салат готов к употреблению! Приятного аппетита.