В интернетах по запросу «как резать бутылки» чаще всего попадается воттакое самодельное устройство.
У него есть более удобный промышленный вариант, за который китайцы просят от 4 до 5 тысяч рублей. Хотя по сути это тупо дощечка с тремя колёсиками и стеклорезом.
Есть еще метод горящей веревочки, но он опасен и неэффективен. Еще рекомендуют просто провести от руки стеклорезом — но без вышепоказанных устройств это практически невозможно, ибо линия должна быть идеально ровная и заканчиваться там же, где и начиналась. С помощью горящей веревочки мне удалось разрезать пивную бутылку только один раз. Нужен был какой-то альтернативный вариант. Он нашелся. Не без помощи того же интернета, я решил использовать дремель.
Принцип простой. Надпиливаем бутылку по окружности, нагреваем на огне, опускаем в холодную воду. Качество среза зависит от плавности и ровности надпила. Нельзя допускать, чтобы стекло нагревалось в точке соприкосновения с отрезным диском до красна — в этом месте будет трещина в произвольном направлении. Лучше всего надпиливать на низких оборотах. Дремель или его аналог удобнее зажать в тисках. Дремель, по сути, заменяет стеклорез.
Этот способ наиболее эффективно работает на пивных бутылках. У винных стекло в 2-3 раза толще и их приходится пилить глубже и дольше, что уменьшает вероятность ровного среза без трещин. Одну бутылку можно разрезать только один раз. Дальнейшие циклы надпила, нагрева и резкого охлаждения увеличивают количество микротрещин по которым бутылка в конечном итоге расколется. На фото видно, но нижняя часть (справа) отрезана совсем криво и видны трещины — её я отрезал последней. Но, учитывая что мне всё-таки удалось буквально нашинковать бутылку на несколько частей, предложенный способ вполне эффективен.