Не ешь грибочек – покойничком станешь!

Грибы — это вкусный и полезный продукт! Блюда из них служат великолепным украшением стола! Но, к сожалению, грибы могут стать причиной отравления. И иногда даже смертельного! Поэтому знание о том, какие грибы и в каких случаях могут послужить причиной несчастья, будет весьма полезно для любого человека.

В статье расскажем вам, как разобраться в разнообразии грибов, почему можно отравиться съедобными грибами и как оказать первую медицинскую помощь пострадавшему.

Как можно отравиться грибами

Грибы бывают микроскопические (например, хорошо всем известные плесени и дрожжи), о которых мы сегодня говорить не будем, и макроскопические (они имеют плодовые тела, которые можно попробовать съесть). Попробовать, конечно, можно, но последствия поедания могут быть очень разными. Исходя из возможных последствий, эти грибы делят на съедобные, условно-съедобные и ядовитые.

Ядовитые грибы
Ядовитый гриб

Ну, ещё выделяют просто несъедобные грибы. Настоящий трутовик, например, яда не содержит, но отгрызть от его одревесневшего плодового тела хоть кусочек – огромная проблема. Это тот самый случай просто несъедобного гриба.

Трутовик настоящий
Трутовик настоящий

Ядовитые и условно-съедобные грибы

С ядовитыми грибами все просто. Ими вы отравитесь в любом случае, какой бы способ приготовления не использовали. С условно-съедобными несколько сложнее. К ним относятся, например, груздь настоящий и волнушка белая. Их нужно готовить только определенными способами, которые позволяют удалить из плодовых тел токсины. Если же приготовили неправильно – привет тебе, отравление!

груздь
Груздь

Волнушка
Волнушка

Съедобные грибы

А вот со съедобными грибами есть тонкости… Они вроде как токсинов не содержат. Но ведь это грибы! А общим свойством всех грибов является высокое осмотическое давление в клетках! В переводе на нормальный язык – гриб тянет из окружающей среды все, что там есть в растворенном виде, и со страшной силой!

Вылил кто-нибудь токсичную хрень в лесочке – через некоторое время она уже в ближайших грибах накопилась! И травится народ совершенно съедобными грибами! А если неправильно посушил грибочки, то на них плесень сесть может. А плесени – отличные специалисты по производству токсинов (тот же пенициллин вспомните, токсинами которого убивают вредных для нас бактерий)! Ещё один шанс для отравления!

Тем не менее, грибы есть можно и нужно! Только с осторожностью!

Самые опасные

Бледная поганка, мухомор вонючий, мухомор белый.
Встречаются в лесах умеренного пояса по всей территории Евразии. Содержат аматоксины и фаллотоксины. Основная мишень в организме – печень. К сожалению, имеют скрытый период действия. Проблемы начинаются через 2-4 дня, когда печень уже все… Шансов выжить при поедании даже одного гриба практически нет.

Аналогичное действие, хотя и с помощью других токсинов, оказывают грибы паутинники.

Очень плохим (для нас) свойством бледной поганки является её большая вариабельность. Внешний вид этого гриба может быть очень разным! И поэтому его часто путают с другими грибами!

Бледная поганка
Бледная поганка

Мухомор вонючий
Мухомор вонючий

Мухомор белый
Мухомор белый

Просто опасные

Таких грибов достаточно много. Действие на организм они оказывают разное. Например, при поедании свинушки тонкой начинают разрушаться эритроциты. Понемногу, но при регулярном потреблении к смертельному результату это привести вполне может.

Свинушка тонкая
Свинушка тонкая

Достаточно много грибов содержит токсины, влияющие на нервную систему. Это мухомор пантерный, мухомор красный, говорушка белесая (беловатая).

Мухомор красный несколько менее ядовит, но тоже может вызвать смертельный исход. А среди говорушек встречаются как ядовитые, так и съедобные виды. Все эти грибы широко распространены в лесах Северного полушария.

Мухомор пантерный
Мухомор пантерный

Мухомор красный
Мухомор красный

Говорушка белесая
Говорушка белесая

Навозник. Тайная угроза!

Навозник серый формально является условно-съедобным грибом. Он встречается по всей Евразии на богатых перегноем почвах. Часто возле конюшен, навозных и компостных куч. Если его просто съесть, то ничего не будет. Вкусовые качества хорошие. Но, если потом выпить хоть немного спиртного… Некоторые вещества, вырабатываемые этим грибом, задерживаются в крови. И при употреблении алкоголя образуют с молекулами спирта очень токсичное соединение! Как результат – сильное отравление! То есть, как съешь грибочек, так с выпивкой и завязывай! Эти вещества из крови довольно долго выводятся!

Навозник серый
Навозник серый

Как уберечься от отравления грибами

  • Самое главное правило – не есть незнакомых грибов! Вообще! Каким бы привлекательным этот гриб не был.
  • Если есть малейшее сомнение в съедобности гриба, или вы не можете определить, что это за гриб, – не ешьте его!
  • Если возле съедобных грибов свалка мусора или выливали отходы – не собирайте и не ешьте! И возле автомобильных дорог (особенно с интенсивным движением) грибы собирать не надо! Отойдите хотя бы метров на 50 в сторону.

Что делать при отравлении

Признаками отравления грибами обычно являются тошнота, рвота, понос, сухость во рту. Возможно затруднение дыхания, а в тяжелых случаях потеря сознания или судороги. Конкретные симптомы зависят от того, какой гриб съеден.

Если после употребления в пищу грибов (для разных грибов может проходить от нескольких часов до 2-3 суток) появляются проблемы, надо немедленно обращаться к врачу! От скорости оказания помощи зависит жизнь!

В качестве первой помощи при таких отравлениях используется промывание желудка. Простейший способ – выпить побольше воды (лучше с небольшим количеством марганцовки) и вызвать рвоту.

И не забывайте, что грибы надо есть с умом! Будьте осторожны и не рискуйте!

Хорошего вам здоровья и вкусных безопасных грибов!