Мыло «с нуля» можно сварить своими руками, то есть провести самостоятельно реакцию омыления. Для новичков это конечно нелегко, но возможно. Все же начинать лучше с самого простого варианта домашнего мыла — из готовой мыльной основы.
Мыло ручной работы
Например, из магазинного детского мыла, в котором не должно быть жестких пенообразователей, токсичных консервантов и ароматизаторов. Но гораздо интереснее работать с профессиональной мыльной основой, хорошо плавящейся и быстро застывающей. Она бывает твердой — прозрачной или матово-белой — или кремообразной.
Делают ее из нерафинированных кокосового и пальмового масел. Кроме воды, в ее состав входят глицерин, поваренная соль в роли стабилизатора, неагрессивные пенообразователи.
Непрозрачная основа окрашена минеральной белой краской — диоксидом титана. Это безопасное инертное вещество в пределах температур до +600°C, оно широко используется как краситель в пищевой промышленности (вы наверняка пробовали тающий во рту белоснежный зефир) и в косметике. Из кремообразной основы можно сделать мягкую пенку для умывания.
Подбираем ингредиенты для мыла ручной работы
Выбрать растительное масло для домашнего мыла несложно. Все они содержат витамины A и E, обладают антиоксидантным и антистрессовым действием, повышают защитные функции кожи, улучшают ее структуру, защищают от вредных внешних воздействий. Важно только, чтобы масло было качественным, первого холодного отжима. Подбирайте масло в соответствии с типом кожи. Для сухой нет лучше оливкового. Оно успокаивает воспаления, уменьшает шелушение, дезинфицирует и заживляет мелкие трещинки. Также подходят масло авокадо — чемпион по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, облепиховое, масло абрикосовых косточек, жожоба, ши, оно же карите, какао и миндальное, содержащее витамин F. Для жирной кожи хороши хлопковое, масло из виноградных косточек, зверобоя, фисташковое. Для нормальной кожи можно пробовать любое.
Ингредиенты для мыла ручной работы
Эфирные масла — кладезь витаминов, натуральных гормонов, в них содержатся природные антисептики и даже антибиотики. Они представляют собой концентрированные фитоэссенции. Возьмите кожуру только что очищенного сочного апельсина и отожмите — капелька густой жидкости на блюдечке и будет цитрусовым эфирным маслом. Получают эфирные масла методом прессования, как мы только что отжали апельсин, и дистилляцией водяным паром в перегонном аппарате. Сырье — листья, цветы, стебли, почки, плоды, корни растений — обрабатывают горячим паром. Эфирные масла соединяются с паром и поднимаются вверх. Пары поступают в охладитель, там они оседают на поверхность воды. Пленка эфирного масла снимается, а его малая толика остается в воде. Эту водичку, пропитанную ароматами розы, лаванды, абрикоса, используют как тоник-освежитель в косметике. Ею ароматизируют конфеты и другие кондитерские изделия.
Использовать эфирные масла можно только в разбавленном виде. Они оказывают сильное воздействие и в чистом виде могут принести больше вреда, чем пользы. Единственное масло, которое можно употреблять неразбавленным, — лавандовое. Им лечат ожоги, раны и укусы насекомых. Разбавляют их другими маслами, они называются базовыми, или транспортными. Базовые масла — чистые без химической обработки, не обладающие ни запахом, ни цветом. Оливковое масло в качестве базового не подходит, ведь оно пахнет. Обычно используют миндальное, арахисовое, кукурузное, соевое, масло виноградных косточек. На две ложки базового масла берется одна или две капельки эфирного. Эфирные масла можно смешивать между собой и создавать оригинальные неповторимые композиции.
Для мыла выбирайте те масла, запах которых вам нравится, и, самое главное, подходящие к вашему типу кожи. Для сухой — это роза, ромашка, апельсин, шалфей, жасмин. Для жирной — лимон, мята, можжевельник, кипарис, бергамот, мелисса, гвоздика. Любой коже подходят лаванда, сандал, герань. Продаются эфирные масла в аптеках и даже парфюмерных магазинах, расфасованными во флакончики, не более чем по 10 мл и обязательно из темного стекла с притертой крышкой. Как предупреждает реклама, остерегайтесь подделок: никаких пластиковых или прозрачных бутылочек. На этикетке должно быть написано: «Чистое эфирное масло», указаны способ получения и название растения по-латыни. Если вам предлагают открыть флакон и понюхать или его уже открыли до вас, не покупайте. После вскрытия начинается окисление продукта, ведь эфирные масла нестабильны при воздействии света и кислорода воздуха. Дома хранить их надо в холодильнике, не допуская ни замораживания, ни перегревания. Если на этикетке вы читаете: «Масло розы», «Экстракт розы» или «Эссенция розы», — это, скорее всего, синтетическое масло, пахнущее розой. Запах эфирных масел густой, даже резкий, похожий на нюхательные соли. И последнее: настоящее эфирное масло стоит дорого. Цена определяется доступностью сырья, например цитрусовое масло заметно дешевле розового. Но ведь его много и не требуется, и уж совсем не обязательно покупать редкие виды.
Если эфирного масла нет, мыло можно ароматизировать парфюмерными отдушками или пищевыми ароматизаторами. Правда, последние не совсем подходят, так как стабилизируют их для кислых сред, а мыло — среда щелочная. В продаже имеются отдушки со всевозможными запахами. Даже такими, эфирные масла которых не существуют в природе, — клубники, вишни, персика. Целебными свойствами они не обладают.
Облагораживают мыло растительными экстрактами невысокой концентрации. Выбор их огромен. Это, например, календула, обладающая антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, облепиха и шиповник — иммуномодуляторы и источники витаминов, ромашка, успокаивающая раздраженную сухую кожу, кора дуба — вяжущее противовоспалительное средство. Особенно дорогие экстракты использовать для мыла нет смысла: вряд ли за те минуты, что оно соприкасается с кожей, в полной мере проявятся полезные свойства растений. Зато в мыло можно добавлять почти все, что осталось недоеденным на кухне или неиспользованным в косметичке: мед, молоко, сливки, чай, кофейную гущу и зерна кофе, шоколад, семена мака, морскую соль, косметическую глину, апельсиновую цедру, кокосовую стружку, даже молотый перец, корицу и горчицу.
Чтобы окрасить мыло, возьмите любой пищевой краситель — они яркие, многоцветные, недорогие, удобные в работе. Их минус — нестойкость к ультрафиолету. Мыло, оставленное на свету, за несколько дней полностью выцветает. У пищевых красителей есть способность мигрировать, и это их свойство можно красиво обыграть. Если половину куска мыла окрасить, например, в красный цвет, а другую в синий, цвета начнут проникать друг в друга и смешиваться. На стыке появится интересная фиолетовая полоска с размытыми краями. Некоторые масла сами окрашивают мыло. Облепиховое дает стойкий оранжевый цвет, масло какао — коричневый, эфирное масло ромашки — синий. Ярких рыже-коричневых тонов можно добиться с помощью порошка хны или соков — тыквенного и морковного. Календула и шафран окрасят мыло в разные оттенки желтого, а укроп, петрушка и морские водоросли — зеленого.
Мыло из мыльной основы
Из мыльной основы приготовить мыло своими руками проще простого. Даже дети младшего школьного возраста под вашим присмотром могут сотворить себе зайца или рыбку. На водяной бане или в микроволновой печи расплавляем мыльную основу.
Для этого годится любая емкость, кроме алюминиевой (в ней мыло становится пыльно-серым), — металлическая, эмалированная, стеклянная, пластиковая. Мыло плавится при температуре около 60°C, оно не должно кипеть. Как мы уже говорили, можно взять магазинное детское мыло. Его натираем на терке, заливаем стаканом теплой жидкости и так же ставим на водяную баню. Расплавленное мыло остужаем, при помешивании добавляем ароматические масла, красители и все остальное, что задумано, и разливаем в формы.
Если на поверхности остаются некрасивые пузырьки, сбрызгиваем их спиртом или водой. Через час вытряхиваем мыло из формы и досушиваем на воздухе. В ход можно пустить и разноцветные обмылки, пользоваться которыми неудобно, а выбросить жалко. Сделаем из них красивое мраморное мыло с ароматическими маслами и добавками. Особенно яркие обмылки нарежем кружочками, кубиками и зальем растопленной мыльной массой — получится симпатичное мыло в цветной горошек.
Мыло в домашних условиях «с нуля»
Накопив опыта, попробуем сварить мыло «с нуля», то есть провести дома щелочной гидролиз. Сначала нужно запастись инвентарем: весами с ценой деления 1 грамм, стеклянным термометром для жидкостей и блендером для быстрого перемешивания мыльной массы.
Приготовление мыла своими руками требует жесткого соблюдения рецепта, на глазок не получится. Работать надо в клеенчатом фартуке, резиновых перчатках, защитных очках, желательно иметь под рукой маску-респиратор, и обязательно закрывать волосы, чтобы они не впитывали запахи.
Теперь готовим на кухне рабочее место: расставляем мерные стаканчики, ложечки, пипетки, формочки, в которые будем разливать мыло, открываем баночки с эфирными маслами и красителями.
В качестве форм подойдет что угодно: подложки из конфетных коробок, детские песочные наборы, формы для льда и выпечки кексов и печенья, скорлупа кокосового ореха, пластиковые стаканчики и коробочки от йогуртов. Можно купить специальные формы для мыла, деревянные или силиконовые, в виде фигурок животных, бабочек, цветов, сердечек, фруктов.
Напомним, что реакция омыления — это взаимодействие щелочи с жирами и маслами в присутствии воды. Отмеренное количество щелочи высыпаем в холодную жидкость (не наоборот, жидкость наливать в щелочь нельзя!), например в воду, простую из-под крана или минеральную, травяной настой или фруктовый сок, чай, молоко, вино.
Будьте осторожны: при этой операции выделяются ядовитые пары.
Заранее выбранные масла смешиваем и соединяем со щелочным раствором. Температура и щелочи, и масел должна быть одинаковой, примерно 40°C.
Загружаем массу в блендер и мешаем с перерывами минут десять.
Продолжая помешивать, вводим добавки: ароматические масла, красители, пчелиный воск (он придаст мылу твердость), лекарственные и растительные экстракты, наполнители.
Если вы хотите получить мыло с выраженным смягчающим или увлажняющим действием, на этом этапе надо добавить еще масел. Они не будут омыляться, поскольку свободная щелочь к этому моменту в мыльной массе уже отсутствует. Такие масла называют пережиром, а мыло — пережиренным. Их не должно быть много, иначе мыло станет слишком мягким.
Затем кипятим мыльную массу на водяной бане часа два, постоянно подливая воду (во внешнюю кастрюлю, конечно). Готовность мыла определяют дедовским способом: капельку мыла пробуют на язык, если щиплет, значит, не готово. Когда язык даст добро, раскладываем и утрамбовываем загустевшее мыло в формы. За сутки оно затвердеет, и его можно будет нарезать на брусочки, посушить и убрать на хранение.
Такой способ приготовления мыла своими руками называется горячим. Если есть горячий, значит должен быть и холодный: мыло не кипятят, а в жидком виде наливают в формы и ставят на час в нагретую до 100°C духовку. Там оно застывает, и его убирают в сухое прохладное помещение, где мыло долго-долго зреет.
«Горячее» мыло хорошо тем, что уже на следующий день его можно пускать в дело, к тому же полезные добавки с большей вероятностью сохранят свои свойства, ведь они не контактируют со щелочью. Но если у вас на кухне нет вытяжки, лучше готовить «холодное» мыло. Как сообщают справочники, «испарения жиров в соединении со щелочью довольно пахучи». Сказать так — значит, не сказать ничего. Но если вы хотите досадить соседям… впрочем, к мылу это уже не относится.
А теперь напомним несколько правил, нарушать которые не стоит
- Все ингредиенты покупайте в магазине или аптеке (особенно это касается масел) и строго соблюдайте рецептуру.
- Если щелочи взять мало, то мыльная масса не загустеет, если много, мыло будет ломким.
- Душистые вещества добавляйте только в слегка остывшую мыльную основу, иначе весь аромат улетучится прямо из кастрюли.
- Смешивая ароматические масла, проверяйте их на совместимость — могут получиться пренеприятнейшие запахи.
- Не перебарщивайте с добавками. Пытаясь сделать самое-самое мыло, запихнув в него десятка два наиполезнейших масел и трав, вы, скорее всего, получите нечто, пригодное лишь для мытья полов.
Форма мыла
Мыло должно быть не только полезным, ароматным, но и привлекательным внешне. Как долго мы храним подаренный кем-то кусочек мыла в виде морской перламутровой ракушки или белоснежного кудрявого барашка! Теперь мы можем сделать красивое мыло любой формы сами.
Мыло с розовым ароматом нальем в формочку в виде розы или сердечка. Из уже готового мыла разных цветов нарежем острым ножом маленькие кружочки и кубики и зальем прозрачной основой, получится мыло-конфетти.
Если есть время и желание повозиться, можно удивить своих близких цитрусовым мылом в виде ароматной дольки апельсина или лимона.
Заранее готовим три порции мыла — белого цвета, оранжевого и яркооранжевого. В качестве формы потребуются три цилиндра разного диаметра. (Отлично подойдут упаковки-тубусы от чипсов.) Отрезаем у них донышки. В самое маленькое наливаем тонким слоем оранжевое мыло. Когда оно высохнет, нарежем из него одинаковые треугольнички в виде секторов круга. Выкладываем их в среднюю формочку, не прижимая друг к другу, и заливаем белой мыльной массой. Получится апельсиновая долька в разрезе, но без шкурки. Кладем ее в самую большую форму и аккуратно наливаем ярко-оранжевое мыло только по внешнему краю. Наша долька оделась в аппетитную кожуру.
Если у вас есть формочка с выпуклым рисунком или надписью, можно их раскрасить: на буквы накапать мыльную массу выбранного цвета, используя пипетку или кондитерский шприц, а когда надпись застынет, налить основное мыло. Вынимать его надо особенно осторожно, чтобы буквы не отвалились. Для страховки уберем форму с мылом на две минуты в морозильник, а затем донышко обольем кипятком.
Мягкое и пластичное пережиренное мыло разных цветов можно нарезать тонкими слоями, сложить один на другой, свернуть в рулет и нарезать поперек кружочками. А чтобы сделать сюрприз для ребенка, из подсохшего мыла вырезаем фигурку. Лучше воспользоваться трафаретом, чтобы медвежонок или зайчик были узнаваемы. В обычную форму наливаем чуть-чуть прозрачной мыльной основы. Когда она застынет, положим на нее готовую фигурку и дольем мыльной массы. Так в мыло можно «упаковать» и настоящую пластиковую или резиновую игрушку небольшого размера. Красиво и необычно выглядит мыло в виде натуральных камней и даже морской гальки. Кому-то нравится мыло в виде кусочков торта или пирожного — что ж, на вкус (то есть вид) и цвет товарищей нет.
Бомбочка для ванны
Совсем просто сделать полезную ароматную бомбочку для принятия ванны. Нам потребуются сода, лимонная кислота, ароматическое масло и любой наполнитель, измельченный в кофемолке: лепестки трав и цветов, овсяные хлопья, кокосовая стружка, цедра, морская соль, сухое молоко. Если совсем ничего нет, подойдет готовая соль для ванны. Сначала смешиваем все сухое, добавляем ароматное масло, сбрызгиваем водой и вымешиваем «тесто». Выкладываем в форму в виде двух полусфер, например, разрезанный пополам шарик для настольного тенниса, и сушим.
Если такую бомбочку бросить в ванну, она опустится на дно, и снизу из нее будет бить ароматный фонтан. А бомбочка с молоком будет носиться по поверхности воды и шипеть. Такая ароматная ванна и настроение поднимет, и за кожей поухаживает, успокоит нервы, улучшит самочувствие, снимет усталость и взбодрит дух.
Массажная плитка
Если вы хотите подтянуть кожу на ногах, бедрах и животе (не пропадать же новому купальнику!), сделайте себе массажную плитку, а лучше сразу штук десять на целый курс СПА-процедур в собственной ванной. Массажная плитка почти целиком состоит из масел. В качестве наполнителя используются пчелиный воск (без него она растает при комнатной температуре) и скрабы. Массажной плиткой энергично растираем чистую влажную кожу, а затем смываем теплой водой. Немного молотого кофе, кокосовой стружки или цедры обеспечат нежный пилинг. Для зрелой кожи будут полезны несколько капелек витамина Е. Добавьте немного тертого шоколада — получите не меньшее удовольствие, чем если бы вы его съели. Когда после целого дня хождения на высоких каблуках мучает усталость в ногах, помогут масла кипариса и можжевельника, по пять капелек каждого на плитку.
Пробуйте, экспериментируйте, дарите себе и близким хорошее настроение! Радуйте свою кожу, и она отблагодарит вас здоровым цветущим видом.
Источник: Химия и жизнь Автор: М. Демина