Многие из тех, кто занимается мыловарением дома, опасаются иметь дело со щёлочью и поэтому останавливают свой выбор на использовании готовых мыльных основ. Но такие основы не являются полностью натуральными, ведь в них содержатся различные загустители, консерванты и пенообразователи. Тем, кому хочется сварить в домашних условиях абсолютно натуральное мыло, всё-таки придётся использовать щёлочь, при этом необходимо строго соблюдать технику безопасности, а процесс мыловарения должен проходить точно по инструкции.
Мыло ручной работы, изготовленное «с нуля», можно получить в результате химической реакции щёлочи с жирными кислотами, в качестве которых могут быть использованы масла-баттеры, растительные масла, животные жиры, воски. Такой процесс называется омылением.
Выбор вида щёлочи должен основываться на желаемой консистенции мыла. Для того, чтобы получить твёрдое мыло, нужно использовать гидроксид натрия (NaOH), для жидкого мыла используется гидроксид калия (КОН), а для мыла кремообразной консистенции — смесь двух этих щелочей.
Перед началом изготовления мыла нужно позаботиться о том, чтобы под рукой был весь необходимый инвентарь, а также подготовить рабочее место. Не стоит забывать о средствах защиты, таких как фартук из клеёнки или резины, перчатки, очки для защиты глаз от попадания щёлочи, респиратор и шапочка для волос.
Стоит учитывать, что вся посуда, которая будет использоваться для мыловарения, станет непригодной для приготовления и приёма пищи. При этом нужно внимательно отнестись к выбору посуды и инструментов: некоторые материалы могут вступать в реакцию со щёлочью. Для мыловарения подходят эмалированная посуда без сколов и повреждений, посуда и инструменты из жаропрочного стекла, дерева, специального силикона или стойкого к высоким температурам пластика.
Оборудование, которое понадобится для варки мыла:
- Кухонные весы. Необходимая точность весов зависит от объёма мыла: если вы собираетесь варить мыло весом более полукилограмма, можно использовать весы с точностью измерений до 1 грамма, в случае меньшего объёма нужны весы с точностью до 0,1 грамма;
- Ёмкость для перемешивания компонентов (она должна быть из материала, подходящего по технике безопасности);
- Кастрюля большого размера — для использования в качестве водяной бани;
- Вместительная ёмкость из жаропрочного материала для изготовления щелочного раствора. Так как реакция щёлочи с водой проходит бурно, нужно выбрать ёмкость с высокими бортами;
- Палочка из стекла, дерева или фарфора, которая понадобится для размешивания щелочного раствора;
- Марля или ситечко из пластика для процеживания щелочного раствора;
- Одноразовая пластиковая посуда, в которой можно взвесить щёлочь;
- Термометры для измерения температуры масла и раствора;
- Приспособления для измерения кислотности раствора (ph): индикаторные полоски или специальный измеритель;
- Миксер или ручной блендер;
- Ложка для перемешивания получившейся мыльной массы (желательно, деревянная);
- Формы для мыла;
- Ткань, чтобы укутать мыло: это может быть полотенце или просто кусок плотной материи.
Пошаговая инструкция по изготовлению мыла в домашних условиях:
1) Первым делом нужно составить рецепт мыла. Для этого необходимо выбрать масла и рассчитать вес всех компонентов. Для расчета сбалансированного рецепта мыла из масел и щелочи существуют специализированные мыльные калькуляторы.
2) Взвесить масла (а также воск и жиры, если они присутствуют в составленном рецепте). Твёрдые и жидкие масла стоит при этом поместить в отдельные ёмкости.
3) Взвесить нужное количество чистой бутилированной воды или льда.
4) Взвесить масла для пережира (свободных жиров, не вступающих в реакцию со щёлочью), а также добавки и наполнители для мыла.
5) Приготовить водяную баню и поместить туда для плавления твёрдые масла и воск.
6) Надеть приготовленные средства защиты.
7) Внимательно и аккуратно, стараясь не просыпать мимо, взвесить щёлочь.
8) Поместить под холодную воду ёмкость, которая будет использоваться для приготовления раствора со щёлочью — для быстрого охлаждения посуды.
9) В ёмкость с водой высыпать щёлочь маленькими порциями, помешивая палочкой. Если использовать вместо воды лёд, он начнёт таять сразу после начала химической реакции.
10) Когда щёлочь полностью растворится в воде и остынет, необходимо вылить раствор в смесь масел через сито.
Использовать сито нужно для того, чтобы избежать попадания в мыло нерастворённых кристаллов, соприкосновение которых с кожей может привести к термическому ожогу. После этого нужно перемешать получившуюся смесь.
Далее следует процесс непосредственно приготовления мыла, при этом нужно выбрать способ приготовления — холодный или горячий.
При холодном способе процесс изготовления мыла занимает всего один час, но для того, чтобы мыло стало окончательноготово, должно пройти не менее месяца для того. За этот период «вызревания» мыла завершается процесс омыления масел.
Выбрав горячий способ изготовления, за варкой мыла придётся провести не менее двух часов. К тому же, этот способ более трудозатратный и требует некоторых навыков. Преимуществом данного способа является то, что мыло в этом случае будет готово всего через сутки.
Можно испробовать оба этих способа и выбрать для себя наиболее подходящий вариант создания мыла с нуля.