5 лучших десертов из яблок
Яблоко – универсальный фрукт, из которого получаются соки, джемы, начинки для выпечки и прочие вкусности. Этот спелый ароматный плод полюбился людям не только за его необычный вкус, но и богатый химический состав. Яблоко является источником железа, фосфора, натрия и калия, а также ряда витаминов (A, C, K, E и группы B).
Регулярное употребление яблок помогает держать вес под контролем, вывести шлаки из организма, замедлить процессы старения и улучшить состав крови. А блюда из яблок популярны во всем мире, так как они очень нежные, вкусные, полезные и легко готовятся.
Яблочный чизкейк без выпечки
- Крупное яблоко (1 шт.);
- Крем-сыр (350 г);
- Греческий йогурт (4 ст. л.);
- Жидкий мед или кленовый сироп (2 ст. л.);
- Сахарный песок (2 ст. л.);
- Крекеры (60 г);
- Ванилин (1 щепотка)
Яблоко нужно тщательно помыть и вытереть насухо. Крекеры при помощи блендера или кофемолки превратить в мелкую крошку. В пиале соединить сахар с корицей.
В глубокую миску выложить крем-сыр и йогурт, добавить мед и хорошенько перемешать, пока масса не станет однородной. Яблоко очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, посыпать сахарно-коричной смесью и перемешать.
Растопить в сковороде немного масла и обжарить яблоки на интенсивном огне, постоянно помешивая. Когда растаявший сахар превратится в сироп и укроет яблоки, их нужно снять с огня.
Теперь нужно взять высокие бокалы или креманки для мороженого. На дно выложить крекерную крошку, сверху смесь из сыра с йогуртом и яблоки. После все слои повторить в той же последовательности. Перед подачей подержать чизкейк в холодильнике, чтобы все ингредиенты хорошо держали форму.
«Пьяные» яблочки
- Яблоки среднего размера (6 шт.);
- Эстрагон (1 веточка);
- Сливочное масло (4 ст. л.);
- Сахар (2 ст. л. с горкой);
- Красное полусладкое вино (120 мл)
Яблоки и эстрагон тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Из плодов удалить сердцевину. Веточку зелени порезать на небольшие кусочки или разломить руками. В серединку каждого яблока положить сахар, влить вино, добавить масло и эстрагон. Поместить яблоки в формочки для кексов и выпекать при 180 °C около 45 минут. Невероятно вкусный и слегка хмельной десерт готов!
Яблочный крамбл с мороженым
- Крупное яблоко;
- Сливочное масло (2 ч. л.);
- Крошка печенья (60 г);
- Сахар (1 ст. л. с горкой);
- Бренди (1 ст. л.);
- Сладкая палочка (1 шт.);
- Ванильное мороженое (50 г);
- Листики мяты
Яблоки помыть и нарезать на кружочки толщиной по 1,5 см (всего их должно быть 4). В серединке аккуратно вырезать сердечко. Половину масла растопить в сковороде, всыпать крошку печенья и перемешать. Через минуту положить сахар и томить на медленном огне буквально пару минут, чтобы кристаллы растаяли.
В другой сковороде на оставшемся масле обжарить яблоки с обеих сторон, влить бренди и готовить еще несколько минут, пока фрукты не карамелизуются. На плоскую тарелку выложить кружочки яблок, чтобы получился цельный плод. Слои перемежать крошкой печенья. Сверху в отверстие поместить сладкую палочку и листики мяты. Приятного аппетита!
Шарлотка классическая с яблоками
- Яйца (4 шт.);
- Сахарный песок (1 стакан);
- Просеянная мука (1 стакан);
- Кисло-сладкие яблоки (2 шт.);
- Щепотка корицы;
- Половинка лимона;
- Лимонный сок (3 ст. л.)
У помытых яблок осторожно вырезать середину и нарезать их тонкими пластинками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не меняли цвет. Для аромата можно добавить немного корицы. Охлажденные яйца взбить миксером (примерно 10 минут). Как только масса заметно поднимется и посветлеет, можно понемногу вводить муку, мешая ложкой строго в одном направлении. По консистенции тесто должно напоминать сметану и быть без комочков. Форму смазать жиром и выложить на дно все яблоки. Сверху вылить тесто и выпекать при 180 градусах около 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Яблочный штрудель диетический
- Тонкий лаваш (1 шт.);
- Несколько яблок (не более трех);
- Грецкие орехи (70 г);
- Корица (1/2 ч. л.);
- Куриное яйцо (1 шт.);
- Сахар (половина ст. л.);
- Жидкий мед по вкусу
Помытые яблоки нарезать небольшими кубиками. Затем пересыпать их в огнеупорную посуду и запечь в микроволновке до мягкости (это займет не более 8-9 минут). В процессе приготовления фрукты пару раз перемешивают. В емкость к яблокам нужно добавить измельченные орехи, сахар, корицу и тщательно смешать все. По желанию орехи можно заменить изюмом.
В мисочке взбить яйцо и при помощи кисточки равномерно смазать им лаваш. Сверху выложить начинку и распределить по всему листу. Аккуратно свернуть рулет и поместить его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Чтобы рулет зарумянился, его нужно смазать оставшимся яйцом. Выпекать при температуре 190 °C примерно 15 минут. Нарезать штрудель на кусочки и посыпать сахарной пудрой.
Десерты из яблок всегда удаются на славу. У них прекрасный аромат и тонкий освежающий вкус. Попробуйте любой из этих рецептов, чтобы убедиться, что все десерты готовятся просто и быстро. Если раньше вы не были поклонниками яблок, то теперь они непременно станут вашими любимыми фруктами.
…
Читайте также: Домашняя Нутелла своими руками