Преимуществом майонеза приготовленного в домашних условиях является то, что он намного вкуснее и полезнее того, что мы приобретаем в магазинах. В составе его не окажется усилителей вкуса, искусственных ингредиентов и консервантов. К тому же домашний майонез выходит несколько дешевле магазинного.
Приготовить дома его совсем не сложно. Необходимый доступный набор продуктов всегда есть под рукой у любой хозяйки.
Ингредиенты:
- яйцо сырое – 1 шт.;
- растительное масло (можно подсолнечное или оливковое) – 200 мл;
- горчица – 2 чайные ложки;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- лимонный сок – 1 чайная ложка (можно уксус);
- сахар (по желанию) – 2 чайные ложки.
Для начала все ингредиенты, за исключением масла, нужно смешать и вымешивать их в одну сторону круговыми движениями. Только после этого постепенно добавлять растительное масло по 1 чайной ложке.
Пошаговое приготовление майонеза
Майонез можно приготовить на основе подсолнечного, но более полезным и более плотным получается майонез приготовленный из 100 мл. оливкового и 100 мл. подсолнечного масла. Использовать нужно только качественное масло: прозрачное и не горькое на вкус. Желательно использовать только рафинированное.
Итак, добавляем все ингредиенты в обычную стеклянную банку: яйцо, соль, лимонный сок (можно уксус), сахар, два вида масла.
Опускаем блендер в емкость так, чтобы насадка упиралась в дно и смогла закрыть желток яйца.
Начинаем взбивать.
Процесс взбивания, продолжаем до тех пор, пока не образуется плотная однородная консистенция. Время приготовления домашнего майонеза – 5-10 минут.
Продегустируйте майонез на соль, кислоту.
Для получения майонеза «Провансаль» добавьте немного горчицы (можно, дижонскую — домашнего приготовления). Хотите поострее – добавьте больше.
Чтобы майонез получился более пикантным, со своеобразным вкусом, можно использовать и другие подходящие специи: чеснок, йогурт, черный перец, соевый соус.
На основе домашнего майонеза можно готовить и другие соусы:
- соус розовый: кетчуп, сок апельсина, майонез домашний, бренди;
- тартар: мелко порезанные или натертые соленые огурцы, измельченные оливки или каперсы;
- соус чесночный: выдавленный чеснок, майонез;
- соус Карри: сметана, майонез, карри, натертый огурец;
- соус Цезарь: майонез, мелко нарезанные анчоусы, тертый пармезан.
Как видите, приготовление майонеза в домашних условиях дело интересное, и быстрое. Попробовав его однажды, вы перестанете покупать его в магазине.
Полезные советы
- Майонез нельзя готовить большими, поскольку хранить его в холодильнике месяцами у вас не выйдет. Готовьте небольшими порциями.
- Если майонез делается дома вручную и при этом используется обычный веничек, то вместо одного целого яйца кладем два желтка.
- Домашний майонез, который содержит натуральное яйцо, ни в коем случае нельзя применять для приготовления бутербродов, которые вы собираетесь взять в дорогу.