Майонез в домашних условиях

Преимуществом майонеза приготовленного в домашних условиях является то, что он намного вкуснее и полезнее того, что мы приобретаем в магазинах. В составе его не окажется усилителей вкуса, искусственных ингредиентов и консервантов. К тому же домашний майонез выходит несколько дешевле магазинного.

Майонез в домашних условиях

Приготовить дома его совсем не сложно. Необходимый доступный набор продуктов всегда есть под рукой у любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • растительное масло (можно подсолнечное или оливковое) – 200 мл;
  • горчица – 2 чайные ложки;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка (можно уксус);
  • сахар (по желанию) – 2 чайные ложки.

Для начала все ингредиенты, за исключением масла, нужно смешать и вымешивать их в одну сторону круговыми движениями. Только после этого постепенно добавлять растительное масло по 1 чайной ложке.

Пошаговое приготовление майонеза

Майонез можно приготовить на основе подсолнечного, но более полезным и более плотным получается майонез приготовленный из 100 мл. оливкового и 100 мл. подсолнечного масла. Использовать нужно только качественное масло: прозрачное и не горькое на вкус. Желательно использовать только рафинированное.

Майонез в домашних условиях

Итак, добавляем все ингредиенты в обычную стеклянную банку: яйцо, соль, лимонный сок (можно уксус), сахар, два вида масла.

Майонез в домашних условиях

Опускаем блендер в емкость так, чтобы насадка упиралась в дно и смогла закрыть желток яйца.

Опускаем блендер в емкость

Начинаем взбивать.

Процесс взбивания, продолжаем до тех пор, пока не образуется плотная однородная консистенция. Время приготовления домашнего майонеза – 5-10 минут.

Продегустируйте майонез на соль, кислоту.

Для получения майонеза «Провансаль» добавьте немного горчицы (можно, дижонскую — домашнего приготовления). Хотите поострее – добавьте больше.

Чтобы майонез получился более пикантным, со своеобразным вкусом, можно использовать и другие подходящие специи: чеснок, йогурт, черный перец, соевый соус.

На основе домашнего майонеза можно готовить и другие соусы:

  • соус розовый: кетчуп, сок апельсина, майонез домашний, бренди;
  • тартар: мелко порезанные или натертые соленые огурцы, измельченные оливки или каперсы;
  • соус чесночный: выдавленный чеснок, майонез;
  • соус Карри: сметана, майонез, карри, натертый огурец;
  • соус Цезарь: майонез, мелко нарезанные анчоусы, тертый пармезан.

Как видите, приготовление майонеза в домашних условиях дело интересное, и быстрое. Попробовав его однажды, вы перестанете покупать его в магазине.

Полезные советы

  • Майонез нельзя готовить большими, поскольку хранить его в холодильнике месяцами у вас не выйдет. Готовьте небольшими порциями.
  • Если майонез делается дома вручную и при этом используется обычный веничек, то вместо одного целого яйца кладем два желтка.
  • Домашний майонез, который содержит натуральное яйцо, ни в коем случае нельзя применять для приготовления бутербродов, которые вы собираетесь взять в дорогу.