Я училась делать сырники у мамы. Но никогда не любила это делать, так как надо было замешивать тесто руками, творог и мука к ним прилипали. Мне это не нравилось, поэтому я их готовила очень редко. А недавно открыла для себя способ приготовления, при котором все делается гораздо проще.
Делюсь секретом приготовление сырников с минимумом контакта с мукой. Специально для тех, кто не любит возиться с тестом. Объем – для двух сковородок.
Продукты для приготовления
- 500 г творога (жирность 10 %)
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки изюма (необязательно)
- 1 чайная ложка ванильного сахара (необязательно)
- маленькая щепотка соли
- подсолнечное масло для жарки
Последовательность приготовления
Сначала – два слова о твороге. Это основной продукт и к нему выдвигаются определенные требования. Он не должен быть жидким, сухим, слишком жирным. Я покупала творог в магазине, проверенный, всегда одинакового качества, поэтому «проколов» не бывает.
И сразу обращаю внимание новичков: в сырники разрыхлители класть не надо.
Ну а теперь – поехали!
- Помойте изюм (если он у вас есть, это необязательно), переберите, поотрывайте хвостики, залейте кипяченой водой, чтобы он размягчился.
- Выложите творог в просторную миску, чтобы было легко замешивать. Хорошенько разомните. Я это делаю толкушкой для картофеля (картофелемялкой).
- Положите в творог сахар, маленькую щепотку соли, ванильный сахар, яйцо. Если вы любите несладкие, количество сахара уменьшите до 1 ст. ложки. Кладу все сразу, чтобы побыстрее. Хорошо перемешайте творожную массу ложкой.
- Добавьте муку, перемешайте. Руки в муку на этом этапе не пачкаю. Все делаю ложкой.
- Добавьте изюм, если есть. Перемешайте.
- Далее – леплю сырники на доске. Для этого посыпаю ее мукой, кладу на нее ложкой небольшой шарик творожной массы и формирую сырники.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Выложите сформированные сырники. Огонь должен быть небольшим. Поджаривайте сырники с двух сторон, следите, чтобы не подгорели. В это время подготовьте следующую порцию сырников для жарки.
- Поджаренные сырники выложите на салфетки, чтобы впиталось лишнее подсолнечное масло.
Все! Сырники готовы. Приятного аппетита!