Съедобные vs ядовитые грибы. Как их отличить? — Makezilla

Главная Советы + секреты Отдых и туризм Съедобные vs ядовитые грибы. Как их отличить?

Съедобные vs ядовитые грибы. Как их отличить?

Если вы видите в лесу гриб – не спешите радостно его срывать и нести домой. Даже если гриб выглядит старым знакомым, сперва убедитесь, что он безобидный.

Все грибы делятся на три группы:

  1. Неядовитые (они же съедобные). Некоторые из них можно есть даже сырыми.
  2. Условно-съедобные грибы. Они нуждаются в длительной и тщательной обработке: варить их нужно около 1 часа, а после промывать в кипятке.
  3. Ядовитые грибы. Они опасны даже после варки и обжаривания.

грибы

Употребление ядовитых видов приводит к тяжелым последствиям, в том числе и к летальному исходу. Именно поэтому важно знать, какие грибы можно собирать, а какие – нет.

Одним из характерных признаков ядовитых грибов является пластинчатое строение шляпки. Такое строение имеют и некоторые съедобные грибы, однако у них оно встречается гораздо реже. Другой важный признак, которым часто пренебрегают – черви. Запомните, что несъедобные грибы практически никогда не бывают червивыми.

Заметьте, что некоторые ядовитые грибы бывают похожи на известные нам съедобные. Давайте рассмотрим три наиболее известных гриба, у которых есть опасные двойники.

Боровик

Он достаточно узнаваем, но иногда его можно спутать с горчаком. Белый гриб отличается губчатым строением, белой и плотной ножкой. Шляпка красно-коричневая, а мякоть белая и не меняет цвет при надломе. Двойник имеет желтоватую ножку, по верху которой идет сеточка темно-коричневого цвета. Шляпка по цвету может не отличаться от белого, но в сырую погоду иногда становится клейкой, как у маслят. Мякоть краснеет или розовеет на срезе. Гриб имеет горький вкус, хотя и не ядовит. В процессе приготовления его горечь только усиливается.

белый гриб горчак

Боровик (слева) и его двойник – горчак (справа)

Маслята

Имеют липкую или слизистую шляпку, которая легко снимается ножом. Ножка сплошная, желтоватого цвета, иногда с кольцом. Мякоть светлая, иногда может менять цвет на синий или красный при надломе. Опасным двойником является перечный гриб. Он, как и масленок, относится трубчатым грибам. Кожица имеет более тусклый цвет и не снимается ножом, а трубочки с красноватым оттенком. Основное отличие – не меняется цвет на срезе.

маслята

Настоящие маслята

Лисички

Имеют довольно необычную внешность, которая сразу бросается в глаза. Шляпка и ножка не имеют четкой границы и плавно переходят друг в друга. Цвет всего тела – светло-желтый. Поверхность гриба гладкая, с волнистыми краями, обычно вогнутая в центре и с завернутыми краями. Характерная особенность гриба – практически полное отсутствие вредителей в мякоти благодаря наличию специфического фермента. Ложная лисичка имеет более темный окрас, ровную поверхность и белые выделения на шляпке и при надломе. Ножка отличается полым строением и темно-коричневым цветом.

лисички грибы

Настоящая лисичка

Если вы не уверены, что за гриб перед вами – ни в коем случае не берите его и уж тем более не пробуйте. Чем вернуться с опасной добычей, лучше просто прогуляться по лесу и остаться при полном здоровье.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Раздел: Без рубрики