Рецепт горохового супа, предложенный ниже, необычайно прост, но в итоге получается вкусное и крайне полезное блюдо. Горох содержит множество витаминов и микроэлементов. Так, в горохе в 6 раз больше содержание белка, чем в томатах, а по количеству калорий и аминокислот он в несколько раз богаче картофеля. Также горох богат витаминами – там присутствуют витамины А, В, С и РР (никотиновая кислота).
Неважно, с каким горохом вы сварите суп – цельным или колотым, он все равно получится густым и ароматным. Для придания супу питательности и яркого вкуса в него добавляют копчености, причем можно брать любые – копченые ребрышки, грудинку и даже охотничьи колбаски. Если вы решили готовить суп с копченостями, то варить его можно как на мясном бульоне, так и на простой воде.
Как приготовить гороховый суп пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить классический гороховый суп, возьмите:
- 1 стакан колотого желтого гороха. Если вы все же решили готовить из цельного гороха, то предварительно замочите его в чистой воде на час.
- 2-3 средних морковки;
- 700-800 г говядины;
- 1 головку репчатого лука;
- 3-4 средних картофелин;
- немного растительного масла для поджарки;
- соль, приправы, зелень – по вкусу. Кстати, лучшей приправой для горохового супа считается тимьян. Он придает неповторимый аромат, но тут главное – не переборщить. На 4 порции супа кладут 1 веточку тимьяна, если положите больше, блюдо начнет горчить.
Как варить гороховый суп
Шаг 1. Замороженное или охлажденное мясо промываем, очищаем от пленок и лишнего жира. В кастрюлю наливаем холодную воду и запускаем туда мясо.
Когда вода закипит, огонь переводим на средний режим и солим будущий суп. Не забудьте собрать появившуюся пенку!
Шаг 2. Тщательно, до прозрачной воды, промываем желтый горох и высыпаем его в кастрюлю. Варим горох полтора часа – за это время он разварится и почти превратится в пюре. Кстати, ценность именно желтого гороха в том, что он имеет нейтральный вкус, поэтому с ним так просто сочетать другие ингредиенты.
Шаг 3. Пока варится горох, чистим картошку, лук и морковь.
Картофель нарезаем крупным кубиками или, если задумывался суп-пюре, просто режем напополам. Картошку запускаем в суп и варим 15-20 минут.
Шаг 3.1. Для супа-пюре: через 15 минут достаем половинки картофеля из кастрюли, разминаем и запускаем обратно вариться.
Шаг 4. Пока варится картофель, делаем поджарку. Морковь трем на крупной терке, лук режем небольшими кубиками, посыпаем овощи приправой и пассируем на подсолнечном масле 3-4 минуты – пока лук не приобретет золотистый цвет, а морковь не станет полупрозрачной. После этого поджарку запускаем в кастрюлю к гороху и картошке.
Шаг 5. Мясо уже сварилось, а все остальное еще нет. Поэтому вытаскиваем мясо и режем его средними кубиками, после чего запускаем обратно в кастрюлю.
Шаг 6. После запуска мяса суп варим еще 10 минут и отключаем. Посыпаем суп зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Гороховый суп получается пюреобразным, даже если его не взбивать блендером. Густой и наваристый супчик придется по душе и взрослым, и детям, а уж какой у него цвет и аромат, м-м-м! В холодное время года гороховому супу на столе – самое место.