Из множества способов приготовления малосольных огурцов я выбрала старый, проверенный временем, бабушкин рецепт. Заходите! Читайте!
• Огурцы — 1,5 кг
• Зелень и коренья:
стебли и шляпки соцветий укропа 2-4 шт,
листья хрена — 3 шт,
корень хрена — примерно 7 см в длину,
чеснок — 5 зубчиков,
перец горошком — 6-8 шт.,
лавровый лист — 1.
Можно добавить также: тархун, листья вишни и черной смородины, горький перец.
• Для рассола: 2 л воды, 2 столовые ложки соли
Приготовление
1. Помойте огурцы и листья-коренья: листья и корень хрена, стебли и соцветия укропа. Если у вас есть тархун, листочки вишни и черной смородины, горький перец, то помойте и их. У меня не было, поэтому я обошлась минимумом.
2. Помойте емкость для соления. У меня была пластиковая, с квадратным дном. На мой взгляд, она удобнее, чем банка или катрюлька. Но на результате это никак не отразится. Воспользуйтесь такой, какая у вас есть. Стерилизовать емкость не нужно.
3. Подготовьте огурцы к засолке. Отрежьте у них кончики с двух сторон. Получатся такие своеобразные бочонки с плоской нижней и верхней частью.
4. Порежьте зелень и коренья: листья хрена и побеги укропа – сантиметров по 2 см в длину. Листочки вишни и смородины разрежьте на 3-4 части, тархун порежьте такими же кусочками, как и листья хрена. Корень хрена порежьте нетолстыми дисками, толщиной примерно 2-3 мм. Зубчики чеснока я бросала целиком, не резала их.
5. На дно емкости положите немного зелени и кореньев. Оставьте этих составляющих еще на небольшую прослойку в середине емкости и для нетолстого завершающего слоя. Затем уложите огурчики. Складывайте, не прилагая усилий, сильно набивать не нужно. Я укладывала в основном горизонтальными слоями, но в одном из уголочков моей емкости был и вертикально стоящий огурчик. Сверху положите перец горошком и лавровый лист.
6. Приготовьте рассол. Возьмите 2 л воды, положите в нее 2 столовые ложки соли. Всегда возникает вопрос: насколько полными набирать ложки. На фото показала, как делаю я, с небольшой горкой. Закипятите рассол, залейте им огурчики.
7. Все! После того, как огурцы остынут, поставьте их в холодильник.
Моя емкость остывала примерно 6 часов. Через 6 часов огурцы уже можно есть. Они получаются, как говорят, альденте, слегка подсоленные. Их аромат не дает дотерпеть до их полной засолки, очень хочется попробовать побыстрее! Кто любит, чтобы они просолились немного сильнее, подождите еще часов 12. Я вечером поставила емкость в холодильник, утром они уже были готовы. Вот такими они получились.
На мою емкость у меня ушло примерно 1,2 кг огурцов и 1,8 л рассола.
Приятного аппетита!
Приготовила также маринованные закусочные помидорчики, фаршированные зеленью и чесноком. Очень вкусно! Заходите!
Всем хорошего настроения! 🙂