Технология изготовления лицевых панелей методом ЛУТ



Когда смотришь на радиолюбительские конструкции, нередко сталкиваешься с тем, что устройство, красиво и изящно выполняющее свои функции, выглядит уж очень непрезентабельно. На передней панели криво «понатыканы» регуляторы и переключатели, надписи сделаны коряво, а индикаторы непонятно к чему относятся. Между тем, современные технологии позволяют совсем небольшими усилиями придать сделанному устройству приличный вид.

Технология изготовления лицевых панелей методом ЛУТ

В первую очередь, речь идет о передней (лицевой панели), поскольку для корпуса часто можно подобрать готовую «коробку» от какого-нибудь старого аппарата. Но при отсутствии таковой вполне приличный корпус можно сделать из полосок фольгированного стеклотекстолита, спаяв их по внутренним кромкам мощным паяльником.

Корпус из фольгированного стеклотекстолита

Однако нельзя забывать, что перед тем, как браться за корпус, нужно определиться с его размерами, количеством и типом индикаторов, переключателей, разъемов и пр. Для этого как раз и существует этап макетирования, когда устройство собирается «россыпью» на столе и доводится до рабочего состояния. Теперь нужно прикинуть, какие компоненты будут установлены на плату, какие на переднюю панель, а какие — на заднюю. Лучше всего сразу изготовить платы и отладить их на макете, но можно примерный размер будущих плат задать приблизительно (конечно, с запасом).

После этого рисуется эскиз передней панели, т. е. находятся места для всех расположенных на ней элементов и, соответственно, количество и размеры отверстий. По эскизу из фольгированного стеклотекстолита вырезается заготовка панели и в ней выполняются все отверстия.

Заготовка лицевой панели

Учитывая размеры и расположение элементов, определяются места для надписей, их размеры и пр. В любом графическом редакторе, например, в CorelDraw, рисуется «картинка» панели (надписи, линии и т. п.) в масштабе 1:1. Эта картинка распечатывается, прикладывается к заготовке панели и тщательно проверяется совпадение всех ключевых точек. Затем картинка распечатывается в зеркальном изображении на мелованной бумаге.

Картинка панели в масштабе 1 к 1

Заготовка панели хорошо шлифуется мелкой наждачной бумагой и обезжиривается (ацетоном или растворителем). На нее накладывается картинка (тонером к панели), позиционируется и проглаживается горячим утюгом. Время и температура нагрева подбираются экспериментально. Главное, чтобы тонер с листа полностью перешел на фольгу, но не успел «поплыть». Бумага размачивается в воде и «скатывается» с панели.

Если дефектов переноса нет, панель травится, как обычно, в растворе хлорного железа.

Заготовка панели в растворе хлорного железа

После травления тонер растворителем смывается с панели, она еще раз обезжиривается и красится нитроэмалью из баллончика.

Покраска лицевой панели нитроэмалью

Слой краски должен быть тонким и ровным. Примерно через 20…30 мин самой мелкой наждачкой («нулевкой») краска осторожно, без нажима, снимается с надписей (мелкие царапины рядом не страшны).

Мелкой наждачкой краска осторожно снимается с надписей

Вся панель покрывается бесцветной нитроэмалью, и после сушки можно собирать устройство.

Готовое устройство

Источник: Радиомир №3 2013 Материал подготовил В. Новиков.

0 комментариев

Оставить комментарий